Хамон. Вывоз целой ноги.
2 2

66 сообщений в этой теме

Люди добрые, подскажите пожалуйста, кто увозил из Испании ногу хамона? Были ли какие проблемы или ньюансы при перевозке? Лечу в Ирландию, хочу везти две ноги в багаже. Сильно ли я рискую "потерять ноги" по прибытию. Отсюда то, как мне кажется, никому дела не будет, что я вывожу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В практике было такое, копытце отпилили и в багаж… :smile:


Ваш эксперт, надёжный помощник по отдыху и жизни на Гран-Канария! По неотложным вопросам тел.: +34 679 085 509 (Viber, WhatsApp). Просьба не писать мне в личку с обще-тематическими вопросами, - всё обсуждается на форуме!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наш приятель упаковал в богажник и вез в Финляндию, а дальшев Питер. Никаких проблем не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Опечатка упаковал в богаж. Летел норвежской авиакомпанией.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отдыхали в прошлом году в Лорет-де-Мар, одна туристка увозила ногу в багаже. Вроде все нормально прошло...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А зачем везти обязательно ногу? В чем фишка? Лишний вес кости! Я, когда уезжала с Гран Канарии, искала хамон , видела ноги, вроде и не очень дорого, но объяснила продавцу, что мне не надо с мослом, она достала такую прелестную ляшечку на 5 кг, но у меня намечался перевес багажа и пришлось попросить отрезать половину, т.к. хотелось взять еще всяких колбасок. Везла в ручной клади и хамон и 2 кг цветочного сыра. Когда сумку просвечивали, меня спросили, что у Вас? Я сказала чиз, мне ответили ОК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дак вот в том то и фишка, чтобы поставить ногу на красивую подстав очку, дома, на кухоньке, и наслаждаться мяском :smile: одну ногу брату, другую подруге близкой. Они давно об этом мечтают хочется исполнить такое желание , особенно для близких людей :smile: понимаете :smile:

Брат очень переживает, что ирландцы могут по при лету забрать ноги Изображение

 

Но я их не боюсь! Все равно повезу!

Если что, сяду на лавочку, и начну при них надкусывать угощать всех прилетевших, но им, ..., не отдам :podmig:

Чемодан большой, нога влезает с копытом , отрубать ей ничего не буду, а то она свой вид потеряет.

Я и подставки им купила, красивые ( муж шутит, говорит чтобы я еще и носочки одела на ножки :unsmile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Понятно! Если не секрет, во сколько обошлась нога и подставка? Сравнить хочу, у нас в Таллинне видела ногу уже с подставкой, если не ошибаюсь 95 евро, но вес ноги не знаю, при случае посмотрю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подставки купила очень качественные и красивые, а также удобные по 14 евро за штуку. А вот с ногами получилась неувязочка: я поехала в магазин, где мне дядечка долго и упорно предлагал всякие варианты.В итоге, когда я увидела что он уже вспотел, поняла что надо что то решать. Взяла я одну ногу, весом 9 кг, марки El Pozo.Заплатила 95 евро.Так как чемодан у меня был куплен весом 15 кг, от второй ноги пришлось отказаться, к сожалению ( но это осталось поводом съездить еще разок :smile:Самое обидное было то, что я не нашла задней ноги, пришлось брать переднюю.Перед тем как покупать, я советовалась с человеком, который мне категорически совет овал брать только заднюю ногу ( она менее жирная, чем передняя), и с черным копытцем, которые выращены на желудях.Так вот, после праздников ноги стоили дешевле, но уже было не найти то, что было бы самым идеальным ...

Изменено пользователем Конкистадор

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А таможней все гладко прошло?


Ваш эксперт, надёжный помощник по отдыху и жизни на Гран-Канария! По неотложным вопросам тел.: +34 679 085 509 (Viber, WhatsApp). Просьба не писать мне в личку с обще-тематическими вопросами, - всё обсуждается на форуме!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, прошли через таможню, никто на нас даже не глянул.Дядька, который мне помогал выбирать ногу, сразу спросил куда я ее повезу. Когда сказала что в Ирландию, он утвердительно кивнул головой и сказал что можно.Из этого у меня сложилось впечатление, что имеется какой то ряд стран куда можно вывозить, и куда то нельзя :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что такое хамон, как его создают, по каким признакам выбирают.

Говоря по-простому, хамон – это окорок. Свиная нога, должным образом просоленная и провяленная в естественных условиях. Нога, кстати, не любая, а задняя. Передняя нога у испанских мясников имеет совершенно другое название – палета. Некоторые специалисты даже берутся утверждать, что на вкус передние и задние ноги одного и того же животного совершенно разные.
Принято считать, что главных сортов хамона существует два — serrano и iberico

Но вообще хамоновых марок в Испании присутствует много. Марка в данном случае, скорее определяется породой свиньи или может обозначать фирму -производителя, которая это мясо готовит. Как правило, с какими-то своими нюансами в сложившихся общих для всех технологиях.
Хамон Иберико
Иберико – порода свиней, очень давно выращиваемая в этих местах и в этих климатических условиях. Животные «фамилии» иберико – особи не крупные, знаменитым канадским свиньям сильно в размерах уступающие. При современном развитии химии, наверно, не составило бы труда выкормить из «иберийцев» и гигантов, но… есть такое мнение, что вес животного и его пропорции влияют на вкус. Потому испанские свиноводы предпочитают следовать многовековым традициям, а не гнаться за рекордными показателями массы и объема.
Породистость, родословная – здесь все похоже на то, как за этими же характеристиками следят собаководы, выращивающие своих «братьев меньших» для каких-нибудь суперпрестижных выставок. Не удивляйтесь, если вам скажут, что четвероногие «иберийцы» имеют родословную, уходящую, как у двуногих аристократов, на много веков в глубины истории. Оно так и есть.

Главные условия, которые обязательно соблюдаются при выращивании свиней иберико, кроме чистоты родовой линии, следующие:

 

Животные выращиваются на открытых пастбищах, а не в загонах и стойлах, то есть им необходимо движение, хотя особо резвыми и игривыми их вряд ли кто назовет. Питаться иберийская свинья обязана главным образом желудями (bellota), стало быть, пастбища (dehesas) для них являются фактически дубовыми рощами. За весь период жизни до забоя (от рождения и до достижения возраста 24 месяцев) иберийская свинья съедает годовой урожай желудей рощи площадью в три гектара. При этом животноводы могут время от времени менять рацион, его состав, соотношение в «пайке» различных минеральных элементов, витаминов и т.п. Делают это для того, чтобы потом на срезе прорисовывались различные прожилки, чередовались мясо и жир, добавлялись или менялись вкусовые оттенки. Для многих гурманов срез хамона – как визитная карточка. Или знак качества, если хотите.

Хамон серрано. Его готовят из другой разновидности свиньи – белой породы. В буквальном переводе с испанского «серрано» значит «горный». В данном случае наименование хамона указывает на то, что вяленье окорока происходит в горных условиях, то есть климатически и сезонно отличающихся от равнинных.
Как выбрать хамон? На вкус и цвет, конечно, товарищей подыскать трудно, но все же некоторые общие подсказочки довести до сведения интересующихся вполне можно. Качественно приготовленный хамон (соответствющим образом выкормленная свинья) непременно на срезе будет иметь мелкие белые точечки. Так выглядит тирозин, элемент, входящий в состав большого количества природных белков (ароматическая альфа-аминокислота). Тирозин помогает организму избавиться от лишних жиров (можно похудеть, кушая мясо), заставляет работать лучше надпочечники, щитовидную железу и гипофиз.

По идее, неплохо бы знать две вещи: 

  • срок вяления продукта (оптимальный – 30-36 месяцев, элитный хамон выдерживают до 48 месяцев)
  • возраст, в котором животное было забито (24 месяца – оптимум, но допускается и 18).

    Проверьте мясо на твердость. Чем больший срок выдержки имеет хамон, тем он плотнее. Это не значит, что в пищу следует употреблять только мясо, обладающее твердостью камня – молодой хамон тоже съедобен и имеет своих приверженцев. Говоря о плотности, мы даем вам возможность прикинуть самостоятельно возраст изделия: за те самые сорок восемь месяцев провяливания мясо теряет до 40% своего веса, за счет испарения влаги. Теперь вам понятно, каким «на зубок» должен быть хамон для гурмана.

 
К самым крутым маркам хамона можно отнести, пожалуй «Пата негра» и «Бельота». Первый из названных получил свое имя («черная нога» - исп.) за цвет свиного копыта. Не совсем обычный колор – не какой-то уникальный признак особой породы, а, скажем так, просто исключение из правил. Специальных исследований и попыток выведения свиней исключительно с черными копытами пока не производится. «Пата негра» - частный случай иберико, причем очень высокой квалификации.
Элитного уровня, если хотите.
Достойную пару «черной ноге» составляет «Бельота» (Bellota). Но и это – не особый отдельный сорт, а разновидность иберийского. Название марки, переводящееся на русский как «желудь» лишний раз ненавязчиво указывает на тот продукт, которым преимущественно кормилось животное.

Приятного аппетита!


МАМАШИ, НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ДОЧЕК ВЕЧЕРОМ ГУЛЯТЬ, КОМПАНИЯ ПОРШЕ ВЫПУСТИЛА НОВЫЙ 911 ТУРБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По ссылке ещё одна интересная и подробная статья про хамон (с картинками :) ): http://www.snob.ru/profile/14361/blog/48583

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

боюсь показаться банальной, но нога с копытцем, мной привезенная недавно в багаже, купленная на "распродаже", т.е. не элитная, была коллегами принята "на ура", порезана и съедена, как положено по технологии. За информацию спасибо! Я, простите, свою испанскую континентальную  фотку выложу...

cafe_jamon1.JPG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!
Хочу привести домой в Россию хамон, посоветуйте, где лучше его купить? (желательно ближе к IFA Buenaventura, но не критично). И нет ли каких ограничений на его вывоз с острова?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судя по отзывам выше, ограничений на вывоз нет. Советую посмотреть в Меркадоне и Торговом центре Bella Vista на втором этаже. Район San Fernando, что в 10 мин. езды на такси от вашего отеля.


Ваш эксперт, надёжный помощник по отдыху и жизни на Гран-Канария! По неотложным вопросам тел.: +34 679 085 509 (Viber, WhatsApp). Просьба не писать мне в личку с обще-тематическими вопросами, - всё обсуждается на форуме!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Многие вывозят в РФ целые ноги (хамон или палета). Спокойно провозят через кордоны и довозят до дома. Вывозить можно. Нужно только учесть вес багажа, ногу можно и в ручной клади провезти, можно и в сдаваемом чемодане. На всякий случай лучше узнать почем плата за перевес. Насчет ввоза в РФ есть какие-то ограничения по количеству и стоимости, но вряд ли вы их превысите. Еще добавлю свои пять копеек, что может оказаться важным. Для правильной нарезки хамона хорошо бы иметь хамонеру. В Москве продаются. Но лучше привезти и ее из Испании. Иначе хамон правильно не нарежешь.

http://moncasa.ru/info/cutting/

Если покупать не ногу или не цельный кусок, или если дома нет возможности правильно его нарезать, то лучше купить уже нарезанный хамон в вакуумной упаковке. Либо попросить нарезать и упаковать в вакуум. Дома это нужно будет хранить в холодильнике. Целую ногу не требуется хранить в холодильнике. Еще при покупке вы можете попросить кусочек на пробу, это совершенно нормально. И купить понравившийся. Тут на вкус и цвет - что вам больше понравится.

 

И еще в Пуэрто де Могане есть магазинчик, где продают хамон.

 

P1170381.JPG

 

P1170383.JPG

 

Удачи)


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте!

Хочу привести домой в Россию хамон, посоветуйте, где лучше его купить? (желательно ближе к IFA Buenaventura, но не критично). И нет ли каких ограничений на его вывоз с острова?

Я брала хамон в "Меркадоне" что с Сан-Фернандо. Там огромный выбор в ваккумной упаковке и по-моему ноги тоже есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем спасибо, в итоге купил в Меркадоне чудную ногу за 45 евро.

 

post-2-0-17063300-1382200765_thumb.jpg

В Белла Висте, кстати, предлагался хамон только кусками, без кости, спрашивал про целую ногу, сказали, что нету... Копытце отрезать было жалко :)В чемодан нога не влезла, вез в ручной клади (7 кг), в аэропорту без проблем, даже не взвешивали. В выходные буду мастерить хамонеру :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста где можно прикупить ногу хамона в Пуэрто Рико? 

И как называются специальные чехлы для ножки(и где)?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Пуэрто Рико нигде. Вообще курорты не лучшее место поиска хамона. Выше писали где купить. Чехол? Может, подставка? :smile:


Ваш эксперт, надёжный помощник по отдыху и жизни на Гран-Канария! По неотложным вопросам тел.: +34 679 085 509 (Viber, WhatsApp). Просьба не писать мне в личку с обще-тематическими вопросами, - всё обсуждается на форуме!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Carreful стоимость ноги 52 евро. Там же за копейки все приспособы.


МАМАШИ, НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ДОЧЕК ВЕЧЕРОМ ГУЛЯТЬ, КОМПАНИЯ ПОРШЕ ВЫПУСТИЛА НОВЫЙ 911 ТУРБО!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В Пуэрто Рико нигде. Вообще курорты не лучшее место поиска хамона. Выше писали где купить. Чехол? Может, подставка? :smile:

Ну я где-то читал, что ногу кладут в чехол...как гитарный...для того, чтобы сдавать в багаж

Ну ей Богу...не смейтесь. :parik:

Вот и спрашиваю как обычно это везут...тем более мне суки лететь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Во многих случаях ее укладывают в упаковку, типа коробки. Но она дороже и не нужна, т.к. занимает место. За хранение не беспокойтесь, это мумия! :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Торговых наименований хамона стало меньше

Министерство сельского хозяйства Испании одобрило новые нормативы, касающиеся качества хамона и других продуктов из иберийской свинины.

Подробнее тут:

http://noticia.ru/allnews/turizm/torgovyix-naimenovanij-xamona-stalo-menshe-7659.htm


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пять лучших хамонов Испании по версии газеты El Economista

 

1. Arturo Sánchez (DO Guijuelo)

2. Cinco Jotas

3. Joselito gran reserva

4. Sánchez Romero Carvajal

5. Pedro Nieto

Стоят эти хамоны при весе 7-8 кг от 300 до 530 евро. Палета 4-5 кг - 140 евро. 

 

Вот сайт одного из этой пятёрки - Joselito, есть версия на русском :smile:  

Цитата: "Свиньи JOSELITO проживают счастливую жизнь: они наслаждаются полной свободой, греются под лучами солнца, дышат свежим воздухом бескрайних просторов своей естественной среды обитания – рощ каменных и пробковых дубов – особой экосистемы, занимающей промежуточное положение между средиземноморскими лесами и лугами" :bravo: 


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

2 2