Перейти к содержанию

На Тенерифе белые ночи


Рекомендуемые сообщения

24 ноября - особая ночь в городе Ла Лагуна - древней столице и сердце Тенерифе. Это особый шанс узнать город, его древние традиции и обычаи, его дух изнутри. Магазины будут открыты до поздней ночи, улицы будут наполнены людьми. В это время в городе пройдут небольшие представления, концерты, культурные и спортивные мероприятия.

Город Ла Лагуна- это самый старый город Тенерифе. Конкистадор Алонсо де Луго спрятал столицу в глубине острова: так было безопаснее, ибо побережье терроризировали пираты. Столица нынешняя — Санта Крус — в те времена довольствовалась скромной ролью порта Ла Лагуны.

В Ла Лагуне селились аристократы и высшее духовенство, что не могло не отразиться на архитектурном облике города: таких роскошных особняков на Тенерифе больше нигде не строили.

Удивительно, но исторический центр Ла Лагуны дожил до наших дней в том же виде, каким его создали сотни лет назад. Не отдельные чудом уцелевшие домики, как в других городках острова, а целые кварталы. Весь «старый город» объявлен Всемирным наследием и находится под охраной ЮНЕСКО.

 

Пешую прогулку по историческому центру Ла Лагуны начните с уютной площади Пласа дель Аделантадо (Plazadel Adelantado) с фонтаном посередине. Поскольку здесь находится Мэрия, то это главная площадь города.

Самое угрюмое здание на площади — дворец Паласио де Нава (Palacio de Nava) — скоро будет эксклюзивным отелем государственной сети Paradores. А в приснопамятные времена в нем собирались видные интеллектуалы для умных бесед.

 

Слева от дворца находится женский монастырь Санта Каталина (Convento de Santa Catalina). За его стенами бережно хранится нетленное тело монахини, известной как Ла Сервита (La Siervita или Sor Maria de Jesus). Еще при жизни она прославилась чудесами исцеления. А после смерти в 1731 г. с ее телом... ничего не происходит.

Каждый год 15 февраля тысячи верующих и просто любопытных выстраиваются в длинную очередь вдоль стен монастыря, чтобы увидеть стеклянный саркофаг своими глазами

 

А справа от Паласио де Нава расположен еще один дворец, только более поздней постройки (начало XIX в.). В нем раньше играли на деньги в азартные игры. Хотя шелест карт уже давно не слышен, за зданием прочно закрепилось имя «Казино Ла Лагуны».

 

Далее мы увидим... Стоп. Почти каждый дом в центре Ла Лагуны имеет свое собственное название, и можно припомнить что-нибудь из его истории. Это город «с прошлым».

В числе прочих примечательностей, на своем пути вы встретите большой кафедральный собор — главный храм Тенерифе. В нем похоронен конкистадор Алонсо де Луго — человек, завоевавший остров. Ему не давала покоя слава Колумба, но он решил прославить свое имя не открытием новых земель, а покорением давно известных. Не с первого раза правда (в 1494 г. во время неудачного штурма гуанчи метко брошенным камнем выбили командору почти все зубы), однако двумя годами позже все же получилось.

В особняке XVI в. Каса Леркаро (Casa Lercaro) сейчас находится Музей истории и антропологии. А раньше он принадлежал уважаемой в городе семье купца Леркаро, канарца итальянского происхождения.

Каталину, дочь главы семейства, хотели выдать замуж за одного очень богатого и знатного, но мерзкого старикашку. В день свадьбы она прыгнула в колодец, обустроенный во дворе дома. Ее похоронили в одной из комнат: церковь считала, что самоубийцам не место на кладбище. Семья после этих событий переехала жить в Ла Оротаву, а привидение Каталины с тех пор бродит по залам музея.

Ну, а сам музей посвящен «испанскому» периоду истории Тенерифе, т.е. последним пяти столетиям.

 

Прогуляйтесь по старым улочкам, проникнетесь их колониальной атмосферой, загляните во дворики, представим, как по этим брусчатым мостовым цокали копытами лошади важных сеньоров и гремели повозки с прекрасными сеньоритами...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 10 месяцев спустя...

30 ноября состоится третий в этом году культурно-развлекательный фестиваль, который до этого раза проводился только в ночное время. А вот предстоящее событие начнётся в 11-00 утра и будет отличаться серьёзным территориальным размахом, охватывая не только Ла-Лагуну, но и окрестности Сан-Хуан, Пласа-дель-Кристо и Сан-Бенито. Выделенный на празднование бюджет составил внушительную сумму  €80 000, которую предоставили многочисленные спонсоры и официальные власти. Поэтому участники Белой ночи ожидают от организаторов впечатляющего ассорти самых ярких и зрелищных парадов, концертов и театрализованных представлений. Одновременно на фестивале будут работать массовые ярмарки и торговые экспозиции. Согласно негласной традиции, заключительный осенний фестиваль «Белая ночь» считается своеобразным стартом сезона рождественских покупок, который продлится вплоть до католического Рождества. Именно поэтому этот семейный праздник пользуется искренней любовью и взрослых и детей, которые предвкушают приближение долгожданных рождественских каникул и Нового Года. В прошлом году в аналогичном  мероприятии приняло участие более 60 тысяч человек. 

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...