Перейти к содержанию

Похороны Сардины 22/02/2012


Рекомендуемые сообщения

В соответствии с шуточной традицией, существующей с середины 18 столетия, проходят "похороны" сардинки. Около ста солидных мужчин, одетых по моде 19 столетия - в черных цилиндрах, черных испанских плащах "капа" и с тросточками - медленно шествуют по центральным улицам города под звуки траурного марша, который исполняет идущий за процессией духовой оркестр.

Горожанам, которые обычно останавливаются, чтобы посмотреть на необычное шествие, его участники бросают карамель. Впереди - пожилой испанец несет гроб размером с коробку из-под обуви, в котором лежит муляж сардинки. Вся компания показательно вздыхает, а некоторые даже утирают слезы большими белыми платками и скандируют на распев: "Дорогая сардинка, на кого ты нас, сирот горемычных, оставила!".

 

Речь идет о членах так называемого Веселого братства похорон сардинки, общества городской элиты, место в котором можно получить только по наследству от умершего родственника. После шествия по центру города с заходом в здание мэрии, поскольку столичный мэр по должности является почетным председателем братства, участники процессии отправляются в лесопарковую зону Каса-де-Кампо (на западе столицы), где и хоронят сардинку, а потом устраивают шумный пикник. Традиция зародилась в период правления короля Карлоса III (1716-1788), когда мадридские власти решили угостить жителей столицы бесплатными сардинами в Каса-де-Кампо. Сардины оказались несвежими, но этот факт возмущения у горожан не вызвал, поскольку народу, также бесплатно, разливали вино - каждому, сколько мог выпить.

 

Хмельные участники празднества раздобыли лопаты и со смехом устроили "похороны" протухших сардинок. Испанский художник Франсиско Гойа изобразил шествие в Мадриде по поводу очередных "похорон" сардинки в начале 19 столетия. В первые годы клерикально-военной диктатуры генералиссимуса Франсиско Франко (1939-1975) "похороны" сардинки были запрещены как "богохульство". Однако, в 1952 году традиция была восстановлена: группа известных и состоятельных горожан организовала "похороны", а полиция сначала пыталась разогнать "несанкционированное" мероприятие, а потом, узнав благонадежных граждан, присоединилась к шествию для его охраны.

Это происходит в последний день весеннего карнавала. Известно, что в этот день гуляющие стараются повеселиться так, чтобы на весь Великий пост хватило. И на Тенерифе устраивают похороны. Хоронят – сардину. А почему бы и нет, тоже ведь существо, хоть и из картона.

Плакальщики сопровождают сардину – большую рыбину из папье-маше или картона. Чего только ни делают они, провожая рыбу! Уж как они сокрушаются, стенают и рыдают, заходятся плачем. Со всей отвязностью карнавала. Особо живописная группа – безутешные «вдовы». Если это – переодетые мужчины, еще лучше, если с усами – еще смешнее. В аттракционе преувеличенного горя иногда участвуют и представители духовенства. То есть публика в таких костюмах, конечно.

«Скорбная» процессия проходит по городу, рыбу катят на повозке или несут на вытянутых руках, а иногда – в гробу, для большего абсурда. Уже к вечеру ее приносят к кромке воды, там – предают покойную огню и воде: поджигают и спускают в море.

Тут же небо взрывается фейерверком.

Расписание мероприятия:

В среду, 22 февраля

21:00. Похороны Сардины

По главным улицам города ( Juan Pablo II, Méndez Núñez, Pilar, Villalba Hervás, La Marina и финал на площади Plaza de Europa)

Фейерверк, сожжение Сардины на Площади Испании

22:30. Танцы

Площадь de La Candelaria

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...