Перейти к содержанию

Собор Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (Catedral de San Cristobal de La Laguna)


Рекомендуемые сообщения

Католический собор Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна (Catedral de San Cristobal de La Laguna), также известный как Собор Богородицы Утешительницы, находится в бывшей столице острова Тенерифе, городе Сан-Кристобаль-де-ла-Лагуна.

Собор расположен в исторической части города Ла-Лагуна, в 1999 году внесенной в список всемирного наследия Юнеско. Здание собора в целом выполнено в неоготическом стиле, но при этом имеет неоклассический фасад. В соборе размещается епископат Тенерифе, относящийся к архиепархии Севильи.

В храме покоятся останки Алонсо Фернандеса де Луго, по прозванию Отважный, завоевавшего остров и основавшего город.

Здесь (на площади Фрая Альбино) в 1511 году возник скит. В 1515 году там было воздвигнуто здание в мудехарском стиле в честь Богородицы Утешительницы, башню которого построили в 1618 году. В 1819 году, когда в Ла-Лагуне основали новую епархию, храм превратился в собор. Его фасад в неоклассическом стиле датируется 1825 годом. А нынешний неоготический вид здание приобрело в период 1904-1916 годов. Собор, построенный из бетона, был одним из первых зданий в Испании, где в работе использовался такой материал (хотя сейчас он уже имеет очень широкое распространение).

Во внутреннем убранстве выделяется амвон итальянского мрамора, привезенного из Каррары. Большую ценность представляют работы Кристобаля Эрнандеса де Кинтана, Лухана Переса и Фернандо Эстевеса.

Наиболее значимым элементом собора является алтарь Пресвятой Богородицы Утешительницы, покровительницы города. На Богородице – богатое одеяние. Она сидит на серебряном троне с балдахином, в окружении солнечного сияния. У ее ног полумесяц. На руках она держит младенца Иисуса. Рядом с ней еще двое святых – святой король Фердинанд (король Кастилии и Леона Фердинанд III) и святая Изабелла Португальская.

Также в соборе можно увидеть образ Христа Утешителя, близкий к образу Иисуса Христа Лагунского. Кроме того, в его сокровищнице находится образ Мадонны Трапани, который некоторые историки считают наиболее древним изображением образа Мадонны Пилар на Канарском архипелаге.

В 1997 году в собор был доставлен образ Мадонны Канделарии, покровительницы Канарских островов. Ежегодно в период сентябрьских праздников к собору на несколько дней переносят образ Иисуса Христа Лагунского.

Туристам с юга без машины мы рекомендуем сначала добраться до Santa Cruza на автобусе 110 или 111) и пересесть на трамвай (остановка рядом с автовокзалом). Доезжаем на трамвае до конечной остановки.

Ну а задача туристов с автомобилем сводится к тому, чтобы подобраться поближе к центру и найти парковку.

post-295-0-78722200-1323438947_thumb.jpg

post-295-0-93309300-1323438999_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...