Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Barranco de las Peñitas.

Пеший маршрут: Vega de Río Palmas - Barranco de Las Peñitas - Presa de las Peñitas - Ermita del Malpaso.

 

131_Barranco de las Peñitas.JPG

 

138_Barranco de las Peñitas.JPG

 

139_Barranco de las Peñitas.JPG

 

..."¿А что, далеко ли до Эрмиты?", -спросила я у почтенного канарского дона, присевшего на  стульчик у дверей своего дома на площади крошечного городка у маленькой очень старой  и очень красивой церкви... "..впечатляет церковь Нуэстра Сеньора де ла Пенья, которая была построена в 1666 году, в окружении зелени и белых и цветных глиняных зданий, поставленная на краю  русла бурной реки с  небольшими террасами полей по берегам..."
"Далеко", -подумав ответил дон, взглянув на нас из-под своей канарской шляпы. "Километра четыре".
"Что ли час пешком?"
"Да, примерно час", - ответил дон.
"А идти на Ajuí ?"
"На Ajuí , на Ajuí ", - закивала почтенная шляпа...
Ну мы и пошли. На Ajuí ...

 

В Испании, и в т.ч.  и на Канарских островах есть сеть разработанных природных пеших маршрутов.  Маршрут к эрмите (часовне) Мальпасо также входит в эту организованную сеть. Эти маршруты оборудованы указателями, где пишется название точки назначения и расстояние до нее в км и информационными стендами с картами и пояснительными текстами и фото. Например, пеший маршрут на Кофете на юге острова, оборудован таким же образом.
Вот здесь можно посмотреть подробнее про все официально организованные Caminos Naturales (Каминос Натуралес -  природные пешие маршруты)  острова Фуэртевентура:
http://www.magrama.gob.es/es/desarrollo-rural/temas/caminos-naturales/caminos-naturales/sector-canario/fuerteventura/fuerteventura.aspx
Отличный сайт. Есть все карты, всё очень подробно.
И вот тут подробно про пройденный мной маршрут - SL FV 27: Vega de Río Palmas - Presa de las Peñitas
http://www.magrama.gob.es/es/desarrollo-rural/temas/caminos-naturales/caminos-naturales/sector-canario/fuerteventura/etapa18/sl_fv_27.aspx

 

Еще полезные ссылки:

 

http://www.visitafuerteventura.com/guia%20de%20fuerteventura/senderismo%20Fuerteventura/barranco-de-las-penitas.htm

 

http://www.wildcanarias.com/barranco-de-las-penitas-fuerteventura/

 

Хочу поделиться своим личным опытом и впечатлениями от похода по этому маршруту. Самостоятельно, без авто.  Начало маршрута в крошечном городке Вега де Рио Пальмас в муниципалитете Бетанкурия, на севере острова.  Путь начинается от церкви Нуэстра Сеньора де ла Пенья  и далее идет в ущелье де лас Пеньитас\Мальпасо к крошечной белой одноименной часовне.

Маршрут примерно на 4 км пешего пути по каменистой почве, местами с мелкими и не очень мелкими камушками и песком, в котором вязнут ноги...  ручьями, которые надо переходить по скользким камням или перепрыгивать... глиной, и главное -  узкой каменной тропой, вздыбившейся над высохшим озером Presa de las Peñitas, над окаменевшей желтой плотиной и узким ущельем, меж двух пологих гор, сложенным из огромных округлых-резких-хребтистых камней, похожих на спины заснувших усталых драконов, тропой с отполированными  каменными же ступенями, по которым приходится взбираться над крутым обрывом ущелья, не смотря на жуткую боязнь высоты...

 

103_Barranco de las Peñitas.JPG

 

106_Barranco de las Peñitas.JPG

 

107_Barranco de las Peñitas.JPG

 

 

То есть, нужна крепкая обувь, лучше ботинки, лучше горные. Мои где только не побывавшие, битые и бывалые Camper'ы там не смогли справиться с острыми камешками тропинок, получив ножевое ранение в бок...

Еще надо обязательно взять с собой воды.


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Собственно, дорога простая. От церкви Нуэстра Сеньора де ла Пенья (Ermita de Nuestra Señora de la Peña), что в городке Вега де Рио Пальмас (Vega de Río Palmas) нужно идти ровно на запад. Что очень просто. Надо встать спиной к фасаду церкви и далее идти в том же направлении, не сворачивая, примерно час.

 

В конце крошечной улочки,примерно в половине минуты ходьбы от церкви будут указатели. Нам, как уже известно, нужен указатель на Ахуй (Ajuí). Плюс, там есть отличный ориентир - американская мельница...

 

12_Barranco de las Peñitas.JPG

 

18_Barranco de las Peñitas.JPG

 

14_Barranco de las Peñitas.JPG

 

15_Barranco de las Peñitas.JPG

 

16_Barranco de las Peñitas.JPG

 

и инфо-стенд с подробной информацией

 

13_Barranco de las Peñitas.JPG

 

 

Указатель к Преса и Эрмита де лас Пеньитас (Presa de las Peñitas) именно в Вега де Рио Пальмас отсутствует. И это лично меня поначалу смутило. Указатель уже к Преса де лас Пеньитас есть, но позже, примерно через 1 км пути по высохшему руслу некогда бурной реки, для которой даже построили плотину... "До 16-го века эта река была бурным  горным потоком, проходившим через деревню. И по этому потоку в 15 веке Жан де Бетанкур и его армия шли вверх по течению...
В настоящее время река и озеро полностью высохли, и только в некоторые зимние месяцы, когда случаются редкие ливни, вода немного заполняет бывшее озеро над плотиной..."

 

Как я поняла, как раз у этих указателей, что в километре от церкви Нуэстра Сеньора де ла Пенья, оставляют свои авто не пешеходы и далее уже идут от этих указателей пешком по тропе к Эрмите.
 

29_Barranco de las Peñitas.JPG

 

30_Barranco de las Peñitas.JPG

 

31_Barranco de las Peñitas.JPG

 

Как добраться пешеходу до начала маршрута.

Из столицы острова - Пуэрто дель Росарио до городка Вега де Рио Пальма ходит автобус №2.

Автобус всего один, ходит редко.

Вот тут расписание:

http://www.tiadhe.com/pdf/FOLLETO_HORARIOS_TIADHE_12_2013.pdf

и маршрут:

http://visitfuerteventura.es/wp/wp-content/uploads/02pto-vegariopalmas.pdf

Автобус идет через Бетанкурию, кстати, которую тоже стоит посмотреть, ведь это первая столица Канарских островов, но, конечно, лучше отдельно от этого маршрута. Мы выехали на автобусе №2 из Пуэрто дель Росарио в 11.00. В пути чуть больше часа. Сама дорога тоже очень интересная, такая вполне себе экскурсия по центральной части острова.

И уехали обратно на автобусе в 16.30.

Вот тут еще подробнее про автобусы

http://www.fuerteventuratransportes.com/rutas_guagua.asp

http://visitfuerteventura.es/transporte/busfuerteventura/

 

С 12.30-13 ч и до 16 ч времени для похода до Эрмиты и обратно вполне достаточно. За церковью, если смотреть на нее лицом, то ее надо обойти по левую руку - есть инфо-стенд с картой маршрутов.

 

10_Barranco de las Peñitas.JPG

 

Следует учесть,что воды и еды в Вега де Рио Пальмас купить совершенно негде. Единственный ресторан на крошечной площади у церкви был наглухо закрыт и сам городок был совершенно пустынным. Около 12.30 как раз заканчивалась служба в церкви и как только разъехались посетители - городок вымер. Только у одного из домиков справа от церкви на стульчике у дверей дома сидел благородный пожилой дон, к которому мы и подошли с нашим вопросом...

 

6_Barranco de las Peñitas.JPG

 

11_Barranco de las Peñitas.JPG


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Браво, Ника, как всегда, не отзыв, а шедевр!
:bravo::applause:


Ваш эксперт, надёжный помощник по отдыху и жизни на Гран-Канария! По неотложным вопросам тел.: +34 679 085 509 (Viber, WhatsApp). Просьба не писать в личку с обще-тематическими вопросами, - всё обсуждается на форуме!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ром, спасибо! Это было настоящее приключение! оно же настоящая экспедиция!

Но это стоило того...


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

После небольшого зигзага у мельницы, где ровно в другую сторону по руслу той же реки в сторону Бетанкурии уходит другой пеший маршрут, путь идет прямо к ущелью и часовне. Дорога идет по руслу высохшей реки, проходит под мостом

 

24_Barranco de las Peñitas.JPG

 

20_Barranco de las Peñitas.JPG

 

21_Barranco de las Peñitas.JPG

 

 

Потом чуть поднимается вверх и далее - в небольшую пальмовую рощу, где протекает петляющий ручей, через который надо перебраться пару раз. Тут очень тихо.

Только светит сухое строгое белого золота солнце Фуэрты. И очень жарко.

 

36_Barranco de las Peñitas.JPG

 

34_Barranco de las Peñitas.JPG

 

41_Barranco de las Peñitas.JPG

 

43_Barranco de las Peñitas.JPG

 

Дальше тропа  поднимается еще чуть выше и уже скоро становится видно высохшее озеро-водохранилище Presa de las Peñitas. Точнее, его дно. Потрескавшееся песчаное дно, неземного вида, то есть, совершенно инопланетного.

48_Barranco de las Peñitas.JPG

 

50_Barranco de las Peñitas.JPG

 

Кстати, по пути расставлены заботливой рукой метки - две полосы друг над другом, зеленая и белая. Это метки маршрута. Чтобы не сбиться пути. Этими же цветами маршрут помечен и на инфо-стендах с картами и схемами маршрутов.

 

44_Barranco de las Peñitas.JPG

 

56_Barranco de las Peñitas.JPG


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну а дальше тропа становится узкой и начинает карабкаться вверх по крутому краю ущелья, мимо плотины, и дальше, и выше, и выше ведет тебя к часовне.

Это одна из немногих плотин на Канарских островах. Построена после гражданской войны в Испании, в конце 30-х годов прошлого века.

 

96_Barranco de las Peñitas.JPG

 

Взгляд назад...

 

64_Barranco de las Peñitas.JPG

 

и дальше по тропе

 

65_Barranco de las Peñitas.JPG

 

И вот уже виден белый бок часовни

 

68_Barranco de las Peñitas.JPG

 

69_Barranco de las Peñitas.JPG

 

Еще немного по крутым гладким камням ступеней тропы

 

76_Barranco de las Peñitas.JPG

 

и мы дошли

 

77_Barranco de las Peñitas.JPG

 

85_Barranco de las Peñitas.JPG

 

Часовня крошечная. И бытует поверье, что если тут загадать желание,то оно обязательно сбудется.

89_Barranco de las Peñitas.JPG

 

90_Barranco de las Peñitas.JPG


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дальше уже знакомым путем ровно в обратную сторону мы вернулись в Вега де Рио Пальмас.

Вот отличное видео с высоты птичьего полета - прекрасно виден весь маршрут:

 

 

И вот еще отличное видео, спасибо снявшим его:

 

 

В церкви Вега де Рио Пальмас хранится алебастровый образ Девы Марии - Вирхен де ла Пенья (Ла Пеньита) - Virgen de la Peña (La Peñita), покровительницы острова Фуэртевентура.

 

170px-Santa_Mar%C3%ADa_-_Iglesia_de_Nues

 

Imagen de la Virgen de la Peña  patrona de Fuerteventura (фото из Википедии).

До постройки этой церкви это изображение хранилось как раз в часовне Мальпасо. С чем связано много легенд и историй... "Сразу за плотиной находится крошечная белая часовня (Эрмита дель Мальпасо, по имени этой части ущелья...).  В этой часовне эта небольшая статуэтка Девы, прибывшая, как говорят, на остров вместе с Жаном де Бетанкуром, хранилась до 1593 года, когда  храм и соседняя Бетанкурия были  разрушены и разграблены пиратами во главе с  Arráez Xaban (Jaban), но статуэтка была спрятана настолько хорошо, что была найдена вновь только в 17-м веке и затем перемещена в церковь Нуэстра Сеньора де ла Пенья".

 

Вот еще интереснейший сайт об острове, здесь очень много интересного, мне очень помог:

http://top2.fuerteventuraenimagenes.com/

И вот статья про Эрмита дель Мальпасо:
http://top2.fuerteventuraenimagenes.com/ermita-del-malpaso/

 

Каждый год в третью пятницу и субботу сентября у этой церкви проходит большой праздник Romería de La Peña в честь покровительницы Вирхен де ла Пенья.

 

 

 

И в ночь к часовне Мальпасо идут вереницей паломники-махореро, пешком по тропе, с огнями в руках...

 

 

Вот тут еще мои фото этого маршрута:

 

P.S. Эта тропа, кстати, является  частью большого пешего маршрута к пляжу Ахуй. 

 

sendero16_mapa.jpg

 

 

Где черный песок и природные пещеры прямо на берегу океана... Но это уже другая история :smile::blind:


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...