Перейти к содержанию

Ла Грасиоса - отдых подальше от мира...


Рекомендуемые сообщения

Очарование острова Ла-Грасиосы

Изображение
 

Мой муж, я и наша маленькая дочь - большие любители путешествовать.  Мы объездили практически всю Европу, побывали на Канарских островах и в тропиках Южной Азии, нам покорились снежные вершины Швейцарских Альп и открылись ворота загадочных и сказочно красивых Шотландских замков, мы наслаждались романтикой озер северной Италии и элегантностью Французской Ривьеры, упивались красотой побережья Амальфи, и с высоты птичьего полета восхищались огнями Нью-Йорка, Парижа и Лондона... Почему сейчас мы рассказываем вам об острове Ла-Грасиоса? Да потому, что он особенный.

 

Внимание! Любители шумного отдыха, скучных однотипных отелей и бурлящей ночной жизни могут не беспокоиться. Просто приехав на этот остров, вы умрете от скуки.

 

Если же вы предпочитаете неспешный расслабляющий отдых подальше от шумной круговерти современного мира, если дни, проведенные в стерильных условиях пятизвездочного отеля кажутся вам пустой тратой времени, если из всех островов Канарской гряды Тенерифе для вас последний по привлекательности, если вы предпочитаете необычные решения и любите не просто отдыхать, но познавать и исследовать, если вам не терпится почувствовать вкус местной жизни, узнать ее историю, познакомиться с ее традициями, тогда — вперед!  Именно для вас мы подготовили этот краткий рассказ. Итак...

 

Как и большинство европейцев, приезжающих на Канарские острова, мы и не подозревали о существовании небольшого островка по имени Ла-Грасиоса, самого маленького из обитаемых островов Канарского архипелага.  Ла-Грасиоса действительно практически не фигурирует в списках крупных туроператоров. Побывав на острове Фуэртевентура, мы отправились на Лансароте, где  случайно услышали о необычайно красивом острове всего в полутора километрах от Лансароте. С высоты Мирадор-дель-Рио - cмотровой башни находящейся 500-х метрах над уровнем моря, нам открылся великолепный вид на остров Ла-Грасиоса. Необыкновенно изящный в своем пустынном облике он сверкал в сияющем солнце и ярко выделялся на фоне безбрежной синевы Атлантического океана.

 

До поездки домой оставалось лишь пару дней, поэтому действовать надо было безотлагательно. Не в состоянии удержаться от соблазна, мы решили изменить тщательно спланированную программу двух последних дней нашего пребывания на Канарах, и на рассвете следующего утра сели в катер, отправляющийся к Ла-Грасиоса.

 

С тех пор прошло больше года, мы еще неоднократно посещали этот остров, с каждым разом все яснее понимая, почему это место действительно особенное, по-крайней мере, для нас.

 

Во-первых, в отличие от других Канарских островов, Ла-Грасиоса -  маленький секрет до сих пор не раскрытый массовым туризмом; бесценная жемчужина, которую, благодаря многочисленным законодательным актам удалось защитить от волны строительства, захлестнувшей Европу в последние десять лет. Пустынный ландшафт острова контрастирует с дивными, золото-песочными пляжами и чистейшей бирюзовой водой.  Здесь полностью отсутствуют туркомплексы и типовые новостройки, которыми битком набиты остальные острова Канарского архипелага. 

 

На острове нет асфальтированных дорог, и единственный способ передвижения - это велосипеды или старые джипы-сафари (другой транспорт на острове запрещен). Лишь незначительная часть территории обитаема: на Ла-Грасиоса  всего два небольших рыбацких поселения с общей численностью около шести сотен жителей. Белые облака и, подобные растаявшей карамели, красно-коричневые горы возвышаются на фоне благородной синевы океана.  Массивные скалы Лансароте розовеют в свете заката, прикрывая островок от северо-восточных ветров. На горизонте виднеются необитаемые острова Аллегранса и Монтанья-Клара. Находясь всего в 125 километрах к северо-западу от побережья Африки, Ла-Грасиоса, в сущности, кусочек Сахары в океане. Это не сладкий рай тропической экзотики, а скорее необузданная дикая красота, и чтобы ее увидеть необходимо немного воображения.

 

Во-вторых, являясь частью Канарских островов, Ла-Грасиоса - это единственное место в Европе, где зимой можно по-настоящему погреться на солнышке (если вы, как и  я живете в Англии, слово "солнышко" у вас может вызвать особые эмоции, и не только зимой...). Иными словами,  среднемесячная температура зимой здесь не 13 °C, 15 °C или 18 °C (как на Майорке, Тунисе или Кипре), но обычно не менее 20 °C и выше. В океане можно купаться круглый год, температура воды не ниже 20 °C.  С таким климатом могут конкурировать только далекие тропические страны, добраться до которых из Европы занимает как минимум полсуток, а то и дольше.  Полет же из Лондона в Арресифе (ближайший аэропорт Ла-Грасиосы) длится всего четыре с половиной часа.

 

В-третьих, мы выяснили, что стоянка парусной лодки в местной гавани стоит относительно недоро. Мой муж профессионально занимается парусным спортом и мечтает о возможности открыть школу по обучению хождению на парусном катамаране.

 

В-четвертых, нам очень понравились местные жители. Простые и искренние, они всегда вежливо приветствуют вас, не надевая при этом фальшивых улыбок. И еще, они совсем не стремятся выучить хотя бы пару слов на английском  (кому-то может это и не понравиться, но нам это по душе!). В общем, Ла-Грасиосияне дружелюбные, откровенные и гостеприимные.  Кроме коренного населения здесь еще проживают несколько южно-американских хиппи, парочка эксцентричных швейцарских миллионеров и две немки. Такой вот коктейль...

 

В-пятых, Ла-Грасиоса славится самыми красивыми и пустынными пляжами на Канарах (именно по этой причине множество здешних домов принадлежат жителям других островов Канарского архипелага, которые приезжают сюда на отдых летом). Здешние пляжи с кристально чистой водой бирюзового оттенка и  бело-золотистым песком, смешанным с мелкозернистым базальтом и кварцем, действительно совершенно дикие, неиспорченные цивилизацией.  До любого пляжа на острове можно добраться пешком. Здесь нет ни толп туристов, ни пластиковых зонтов и стульев, характерных для огромных, набитых народом морских курортов.  На пляжах, которые находятся недалеко от порта Калета-де-Себо, мы часто бываем одни (по крайней мере, в зимний сезон).
 

Изображение
 

Чистая, прозрачная вода и изумительно разнообразный подводный мир привлекает любителей дайвинга, подводного плавания и других видов водного спорта. Для любителей экстрима – острые черные и красно-коричневые скалы вулканического происхождения, занятие серфингом близ которых рекомендуется только опытным профессионалам.

 

Все это вместе и по отдельности делает остров Ла-Грасиоса одним из последних уголков Южной Европы, где еще существует возможность насладиться чудесной красотой нетронутой природы.  Это место для романтики, для долгих прогулок по берегу в свете роскошного заката, и для ужина в местном ресторанчике, где вам подадут только что выловленную рыбу, картофель по-канарски и предложат бутылку прекрасного вина.
Изображение

 

По этим, а также ряду личных причин, Ла-Грасиоса стал нашим любимым  местом, тем уголком, где мы хотели бы проводить зимы, или даже поселиться на длительное время. 

Изменено пользователем lagraciosa
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
×
×
  • Создать...