Перейти к содержанию

Виноградарство на Ла Пальме


Гость Ваша Ла Пальма
 Поделиться

Рекомендуемые сообщения

Гость Ваша Ла Пальма

Виноградарство на ла Пальме как и на других островах - одно из остновных традиционных видов эконоической деятельности. Практически везде, и на севере,и на юге, и на западе, и на востоке, вас приветствует виноградная лоза.В течении года можно выделить несколько самых важных этапов, связанных с виноградарством. На самом деле, виноград – растение не очень капризное. Ему нужно не так уж много. Чтобы удалили его лишние побеги, подготовили ему почву и следили, чтобы вредители не мешали растению набираться сил. И, конечно, солнце.На ла Пальме в феврале месяце обрезаются старые лозы. Разрыхляется земля вокруг куста. Когда появляются первые сочные побеги, надо защищать его от набегов кроликов, мышей и ящериц - гурманов, могущих изрядно подпортить виноградник. А когда гроздья наливаются соком, то эти лакомки отгрызают ягодки для утоления своей жажды.Но самый страшный вредитель имеет микроскопические размеры – тля оидий, которая безжалостно уничтожает виноградный лист и покрывает сами гроздья, которые становятся непригодными для дальнейшей обработки. Чтобы защитить растение его листья посыпают серой.Вендимья в переводе с испанского - «сбор урожая винограда». Осень как раз и есть пора вендимьи. Она – как никакая другая- хранит в себе многовековые традиции, которые зиждились на совместном труде и взаимопомощи. Владельцы огромных участков и участочков помогают друг другу. В один день собирают урожай в одном месте, затем -все те же – в другом. Такое сотрудничество получило название на Канарах “gayofa” и в жизни простых людей такие события, как построить дом или собрать урожай, сопровождались этим трудовым праздником – гайофой: сначала все трудились не покладая рук, а после изнурительного трудового дня хозяин закатывал пир на весь мир и усталось растворялась в песнях, вине и сытной еде.Вот, как примерно, происходит день сбора урожая. Рано утром, около 7.30, начинаются собираться участники вендимьи. Пальмерцы - народ не очень пунктуальный. Место встречи, обычно, назначается в баре и после шумного обсуждения событий и чашечек кофе, все отправляются на виноградник на пикапах и ландроверах.Большие черные пластиковые ведра вмещают в себя 20 килограмм винограда. Стар и млад собирают виноград, а самые крепкие -обычно это мужчины- таскают на своих плечах до краев наполненные виноградными гроздьями ведра в машины. Самые ревностные в сборе урожая – местные старушки, которые еще помнят те времена, когда жизнь семьи полностью зависела от результатов труда каждого из ее членов и от благосклонности природы. Они не дают потеряться ни одной виноградинке!Но вот весь урожай собран. Поля остаются сиротливыми, без своих сочных виноградных ожерелий. А отобранное у них сокровище везут в лагар – место, где начинается процесс отжима виноградного сока. Компоненты традиционного лагара – резервуар, куда на несколько дней помещаются собранные гроздья. Вторичный резервуар, “gareta” –служит для сбора отфильтрованного виноградного сока, который затем переливается в бочки. В некоторых лагарах имеется пресс, которым додавливают уже отжатые гроздья с целью извлечения максимального количества сока, хотя издревле, самым главным давильным аппаратом были ноги. Залезали босыми ногами в бассейн с винградом и тщательно давили его. Здесь следует сразу же оговориться – не всегда это занятие легко и приятно. Давят обычно в прохладном помещении и далеко не все находят через чур приятным шлепать босыми ногами в прохладной виноградной луже.Перелитое в бочки cусло бродит в течении нескольких недель, хотя полностью процесс может занять месяев 5 (разные сроки для разных вин). В ноябре открывают пробки у бочек и пробуют молодое вино. Этому событию посвящен даже праздник, справляемый 11 ноября – День Святого Мартина. По традиции – в ноябре обычно резали свиней. В этот день было принято жарить на углях свинину, соленое сало и запивать его молодым вином. Во многих местах, в том числе и на ла Пальме – к столу подавались жареные каштаны.Кстати,Заранее приглашаю всех желающих справить Сан Мартин у нас на Ла Пальме! Все по традиции – и жаркое и молодое вино и ... даже песни (при наличии группы).Ближе к ноябрю сообщу подробную программу праздника!

post-941-0-43133600-1349552544_thumb.jpg

post-941-0-42971800-1349552550_thumb.jpg

post-941-0-47061700-1349552556_thumb.jpg

post-941-0-74512300-1349552563_thumb.jpg

post-941-0-74576000-1349552571_thumb.jpg

post-941-0-42133300-1349552584_thumb.jpg

post-941-0-53312100-1349552590_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
 Поделиться

×
×
  • Создать...
Искать в
  • Ещё...
Поиск контента, содержащего...
Поиск результатов в...

Напишите, что вы ищете, и нажмите ввод или щелкните значок поиска, чтобы начать поиск...