НиколайК

Пользователи
  • Публикаций

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    4

НиколайК стал победителем дня 21 июля

НиколайК имел наиболее популярный контент!

Информация о НиколайК

  • Звание
    Продвинутый пользователь

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Москва

Посетители профиля

Блок последних пользователей отключён и не показывается другим пользователям.

  1. Тут прикидка - сколько стоит экономная поездка на Фуэртевентуру. ===== Дорога туда и обратно. Из зарубежной Европы туда летают бюджетные low cost компании, у нас самые дешевые и удобные по времени билеты получились из Берлина за 5т.р.с небольшим туда и обратно. Поскольку лететь на Фуэрте из Берлина 5 часов, важно время вылета, чтобы была возможность полноценно поспать. И да, в январе световой день на Фуэрте на 3 часа длинее, чем в Москве в это же время. Например, приехав на машине в 18.20 в апартаменты, мы всю дорогу ехали при свете солнца, хотя в Москве вовремя уже давно темень. До Берлина мы купили билеты за 6 т.р. с небольшим. С учетом такси в аэропорт и небольшой доплаты за раннее бронирование мест в Easy Jet получается около 14 т.р. на человека. *** Поскольку самые дешевые билеты - с пересадкой, то мы стараемся выбирать остановку в городе пересадки, в котором кто то из нас не был, чтобы заодно его посмотреть. Например, в этой поездке мы хотели показать Берлин мальчику (в Германии он не был) + купить на финальный отрезок вкусной санкционки. Тогда добавятся еще расходы на ночлег в месте остановки. ====== Проживание. Лучше всего брать апартаменты, в основном цены стартуют от 20 до 30 тыс.руб. за неделю, включая уборку. Брать несколько апартаментов в разных местах на меньшие сроки невыгодно - выйдет дороже. К тому же остров небольшой, значительно меньше Московской области,и пробок нет. ===== Переезды по острову. Автобусное сообщение есть, но на дальние расстояния автобусы ходят редко, раз в несколько часов. Поэтому выгодно брать машину. Аренда стартует с 9 т р.в неделю (механика) и 11 т.р. (автомат). Мы брали в #cabreramedina, там наиболее гуманные цены, полная страховка, нет залогов, и машины новые, берешь прямо в аэропорту. Бензин 95 стоит около 1 евро за литр, мы потратили за неделю около 40 евро (машина Seat Ibiza с автоматом экономичная, расход около 5 литров на 100 км). ====== Питание. Питаться приходится вне зависимости от того, где ты (дома, за границей), поэтому тут вопрос разницы цен (и качества). Покупая еду в супермаркете, тратить примерно столько же, что и в Москве. Самая большая покупка была в первый заезд на 10 т.р., туда входило несколько кг дегустаторов, креветок, мидий и др. Вино прекрасное местное за 1 евро бутылка 0.75 л. Овощи и фрукты немного дороже. Зато качество колбас и сыров ммм. Ну и стоит зайти в рестораны, везде креветки на сковороде в чесночном соусе отличные (8 евро порция). В общем питание незначительно дороже, чем в Москве, но качественнее. ===== Развлечения. В основном все природные красоты можно посмотреть и отдыхать в их окружении бесплатно. Исключение - прекрасный зоопарк - билет 35 евро для взрослых, 29 евро для детей до 11 лет и пенсионеров.
  2. Теперь отступление по управлению ориентацией, с которой все путешествия начинаются. Для нас Канарские острова привлекательны, поскольку это уголок Европы, в котором круглый год тепло. Насколько мы можем судить, Тенерифе и Гран Канария похожи друг на друга – в центре существенные горы, в зимнее время на севере заметно прохладнее, на юге теплее. На Фуэртевентуре таких же высоких гор нет, и она более вытянута, поэтому такой разницы температур между севером и югом нет. По крайней мере на Фуэртевентуре мы купались и на крайнем юге, и на севере в дюнах Кораллехо и существенной разницы в температуре что на воздухе, что в воде не заметили, а во на Гран Канарии на севере было ощутимо холоднее, и одевались теплее, и желания купаться не возникало, да и купающихся не видели, в отличие от юга. Фуэрте существенно ближе к Африканскому континенту, может, это как то влияет, ну и тут в основном длинные пологие заходы в океан. Еще Фуэртевентура больше вытянута с севера на юг, расстояние от восточного до западного побережья меньше, чем на Тенерифе и Гран Канарии. На всех трех островах заселены юг, восток и север, а запад и центр – это малоосвоенная часть, хотя на Фуэрте как раз в центре есть небольшие населенные пункты и точки осмотра. Уникальность Фуэртевентуры -множество больших просторных, полого уходящих в океан песчаных пляжей, ну и тут мало людей и растительности. На второй день мы двинули по пляжам. Сначала посетили пешочком центральный пляж Costa Calma. Путь идет через пальмовые рощи, по ним множество прогулочных дорожек. Пляж довольно большой, людей немного (как и везде на Фуэрте), прогулялись вдоль пляжа на север почnи до конца Costa Calma. Потом вернулись домой и после обеда сели в машину. Сначала поехали на юг, в Морро Хабле. Дорога хорошая, скоростная – есть участки с ограничением 100 и даже 110 км в час., хотя на части был ремонт. Морро Хабле совсем близко – около 15 минут езды. Въезжаешь и попадаешь в классический пляжный городок – слева большой широкий многокилометровый пляж, отделенный от дороги полосой кустов, в которых живут сотни бурундучков., справа – отели, рестораны, магазины и пр. Дорога по 2 полосы в каждую сторону, с разделительной полосой, вдоль дороги с обеих сторон – парковки, свободных мест было достаточно. Припарковались у четкого ориентира – маяк + скелет кашалота, пропустить невозможно. Сразу у дороги большая детская площадка, на которой щебечут попугаи, на скамеечках сидят любители их пофотографировать. К пляжу ведет деревянная дорожка, находящаяся левее от скелета кашалота, она приподнята над землей, чтобы не мешать перемещаться бурундучкам. Бурундучки тут же подбегают, позируют, стоя на задних лапках, выпрашивают орешки (едят и кусочки твердой корочки от багетов). Дальше начинается пляж – широкий, с небольшим уклоном, есть небольшая лагуна, заход хороший, вода купабельная (минут 20 спокойно купались), ветер незначительный (вообще большую часть времени сильного некомфортного ветра в поездке не было, хотя он был заметнее, чем на Гран Канария). Пляж с желтым песком – вообще все пляжи, на которых мы были, кроме Ахуйского, были с желтым песком. Поплавали, погуляли. Ну , такие пляжные городки можно встретить много где в Европе, мы поехали дальше ради тех пляжей, из за которых и едут на Фуэртевентуру – широких бескрайних пляжей на безлюдных просторах, на которых образуются и исчезают в приливах и отливах широкие лагуны. Проехав городки и выехав на прямую между горами , на кругу (который сделали при ремонте) ухоим направо на дорогу, которая через сотню метров уходит резко назади к морю. Еще немного асфальтовой дороги, выезд на грунтовую площадку – и мы на у пляжа Sotavento. Да, вот этот настоящий пляжный простор, где ветру есть где разгуляться – пляжи шириной в сотни метров, кругом горки и горы с размеченными тропинками, которые не выходят на берег, громадная дюна, на одной из горок несколько домиков, и людей – единицы, которые просто растворены в этом просторе. Окунались, гуляли по горам вокруг, спустились по дюне. Этот просмотр бесполезно описывать, его просто впитываешь, впитываешь… Конечно, на Гран Канария нет ничего подобного. Дальше к северу полоса пляжей тянется на много километров, и лишь ближе к Costa Calma виден поднимающийся берег и горы, выходящие прямо к океану. Вернувшись домой и отведав супчик из морепродуктов, решаем завтра объехать остров, чтобы дальше уже со спокойной душой отдыхать в окрестностях. Проложили маршрут – Krabbenfelsen (красивая морская ванна с большими круглыми валунами на дне) -Дюны Кораллехо – Эль-Котильо – обзорная дочка рядом с Бетанкурией в центре Mirador de Velosa – Ajuy – и домой вдоль западного берега через La Peneda/ Наивгатор показал всего около 240 км. С учетом хороших дорог и отсутствия пробок всего ничего, вспомнили, что сейчас в Москве снег и мороз… ээх, прокатимся ! Утром стартовали и быстро долетели до Calleta de Fuste, в конце городка направо к океану и вот уже точка назначения – мыс Krabbenfelsen, где среди скал в отлив образуется изумрудная морская ванна с круглыми валунами на дне. Место найти легко, в конце парковка на грунте, вдоль берега проложена дорожка для прогулок, есть и узкая дорога для машин. Проходишь метров 100 через нагромождение вулканических глыб и вот это место. Мы попали в прилив, ванну затапливало волнами, и вид получился не классический, при котором вода в ванне спокойная. Погуляли немного по дорожкам и поехали дальше на север, по классической черной дороге Фуэрте, разрезающей коричневый рельеф. Впереди по курсу возникают виды гор острова Лансароте – и бам – мы впезапно попадаем в мир волшебных дюн Кораллехо. Дорога разрезает Дюны, справа они уходят к изумрудному океану, слева – к горам. Впечатление совсем другое, чем в дюнах Маспаломас. Нет близлежащих городков, как на Гран Канария, откуда в Маспаломас из Плайя дель Инглес и обратно идут тысячи гуляющих. Людей мало, и они быстро растворяются в этих просторах, отправляясь в обе стороны от дороги – к океану и к горам. Кто то идет и от Кораллехо по берегу, но их немного – в целом тут на порядки меньшей людей, чем в районы Маспаломас- Плайя дель Инглес на Гран Канария. Мы остановились сначала в южной части, где организованный пляж, погуляли, покупались. И воздух и вода существенно не отличались от пляжа на юге. Да, когда входишь – прохладно, но окунувшись в воду, спокойно можно минут 20 плавать и прыгать в набегающих волнах. Цвета океана изумрудные, таких в Маспаломас мы не наблюдали, пожалуй, на Гран Канария похожий цвет в бухте Амадорес, но на Фуэрте очень много участков пляжей с очень красивыми цветами воды от голубого до зеленого и изумрудного. Можно просто лечь в песок, лежать, просеивать его сквозь пальцы, как медленно текущее время… Всплывают ощущения, когда находишься внутри песков Сахары, которая совсем рядом… Завершаем фотосессии, которые тут устраивают, кажется, все. Вперед, дальше на север, мимо видов острова Лобос и гор Лансароте, в городок Кораллехо. Улицы в центре вблизи пристани, к которой приплывают скаты, забиты, поэтому решаем ехать дальше, у сына ужа возникает переполнение информацией. Заезжаем в торговый центр, покупаем пляжное полотенце с картой Фукэртевентуры (я их собираю из всех мест, где бываем) и на запад – в городок Эль Котильо. Паркуемся на громадной парковке у старинной башни и гавани, закрытой скалой и искусственной стеной. Слева к югу – большие пляжи с ветром и волнами, справа к северу от городка – лагуны, в которых купаются даже дети и водятся крабы, мидии (но их надо искать). Но начинается дождь из туч, идущих с северо-востока, и мы продолжаем маршрут, заодно пытаясь уйти от дождя, переходящего в сильный ливень. Ухадим в марсиангские пейзажи центра острова , которые хорошо видны со смотровой Mirador de Velosa, На смотровую нужно подниматься по серпантину, но дорога хорошая, достаточно широкая, сложностей не вызывает. Наверху у здания небольшая парковка с малым числом свободных мест, обзорные точки по периметру, дует сильный ветер, внутри – музей о происхождении Фуэртевентуры). Но дождь догоняет нас и тут, и едем в рыбацкую деревушку на западном берегу со знакомым уху русского человека названием Ахуй, где дождя не было , нет и в ближайшее время не будет, светит солнце и зовет пляж из черного вулканического песка, прибой, и пещеры. Но сначала – ресторан , выходящий на пляж, в котором 6 лет назад наши друзья по клубу автопутешествий ели чудесного осьминогам по галисийски. Осьминог за 11 евро был прекрасен, мягок, сковородка с очищенными креветками в чесночном соусе (8 евро) со свежими булками, которые ломаешь и макаешь в соус – все это было превосходно. Насытившись, пошли направо от пляже по огороженной дорожке в пещеры. Пещеры на берегу гигантские, как в фильмах про Синдбада. В них сразу стало понятно, почему человеческое воображение поселяло в них циклопов – в таких «домах», огражденных от моря как будто рукой набросанными гигантскими валунами, могли жить гигантские существа, лишь отдаленно похожие на человека. Уже под вечер перед La Peneda заехали на еще одну смотровую площадку на западном берегу. Ветер просто сдувал с ног, но и виды совершенно неземные. Наверное, что то подобное можно увидеть на других планетах. Вечером под паэлью с вином успокаивали бурю испытанных эмоций. На следующий день просто пошли гулять по местным пляжам, в этот раз на юг по берегу от центрального пляжа. Там идет цепочка из трех пляжей, защищенных скалистым обрывистым берегом, чем дальше на юг – тем просторнее пляжи и тем меньше на них людей. По берегу легко идти по дорожкам, а в отлив – и по берегу, где черные вулканические камни лишь на первый взгляд кажутся неподходящими для прогулок – они гладкие и не скользкие, можно идти даже босиком. На пляжах сооружены закончики из камней, защищающие от ветра, в одном из них на самом южном из пляжей мы ненадолго обосновались, загорая, купаясь и общаясь с местными бурундучками. Пройдя дальше на юг, мы вышли от участка с обрывистыми берегами в район пологих уходящих в океан пляжей, а южном из которых – Сотавенто – мы уже были раньше. Здесь гуляет ветер и катаются серферы различных видов. Наш сын обожает животных, и конечно, мы не могли не поехать в Оазис Парк, где крупный зоопарк, растворенный в живой природе. Найти его легко, всего около 10 км от нашего дома на север, влево от основной автодороги. Как и похожий парк на юге Гран-Канарии, он уходит вверх по долине. В отличие от наших российских и европейских зоопарков, десь и многие животные живут круглый год в тепле и на больших пространствах, и ты к ним очень близко или вступаешь в тактильный контакт. Например, к жирафам можно подойти на площадку на уровне их голов, так что ты с ними становишься равным, и кормить морковью порезанными яблоками из рук. Они высовывают длинные бледно фиолетовые языки и осторожно затаскивают еду к себе в рот. Жирафы вообще очень изящные необычные животные, но обычно их головы далеко, а тут еще удается вступить с ними в равный контакт. Крокодилы плавают в стеклянном аквариуме, видно сразу и подводную и подводную часть. Впечатлило, как один из них поплыл к мужу с явным намерением позавтракать и пасть остановилась в сантиметре от головы мужа, глаза в глаза. После чего крокодил неподвижно завис в воде, растопырив лапы. А сколько там видов кактусов! Под пальмами лежит множество фиников, муж, который их не любил раньше, попробовал и стал есть с охотой. Каждый час идут представления - с попугаями, разными животными, морскими львами, на самом верху горы - с крупными хищными птицами. Почти 6 часов пролетели незаметно. Зоопарк внешне похож на зоопарк на юге Кран Канарии, но тут в плане животных он был более разнообразным и интересным. Наступил следующий день. Сегодня - место, ради посещения которого многие люди специально едут на этот остров. Пляж Cofete с таинственной виллой Винтера. На Гран Канарии ничего подобного нет. Добраться до Cofete по местным меркам непросто. За городком Морро-Хабле на крайнем юге острова кончается асфальт, и дальше идет каменистый укатанный грейдер, рассекающий извилистыми серпантинами поднимающиеся все выше горные массивы. Ширина дороги часто достаточна лишь для 1.5 машин, множество глухих разворотов, с одной стороны которых неогражденная пропасть и осыпающаяся обочина. Помогает неуказанный в ПДД принцип – тот, кто едет ближе к скале, пропускает едущих с краю пропасти, для них перед началом каждого изгиба в скале сделаны небольшие расширения. В общем то ничего опасного или экстремального в проезде этой дороги я не ощутил. Ну да, риск ДТП или повреждений при проезде этой дороги на легковушке страховка нге покрывает. Но основная опасность – это порезать о камень шину (тут с насосами и с шиномонтажами , равно как и с запасками беда, ближайший шиномонтаж – в Морро Хабле). Но если не гнать, то и такой риск минимален. По крайней мере обычных арендованных легковушек по этой дороге – процентов 80. А плюсов от приезда на машине, а не на автобусе, который ходит из Морро Хабле 2 раза в день – масса. На перевале - смотровая площадка, на которой начинаешь понимать, для чего сюда едешь. Описывать бесполезно. Ты спускаешься с нетерпением, чтобы погрузиться в этот затерянный мир, край Ойкумены. Внизу у пляжа место для стоянки машин, и ты уходишь, уходишь в этот простор, в котором быстро растворяются такие же, как ты, приехавшие окунуться в это место. Горы дикие, лишенные какой-либо растительности, выстроились в какую то чисто природную, нечеловеческую гамму, опоясывая бескрайний пляж. Мы брели по причудливо образующимся в песке лагунам под шум незатихающего тут прибоя на север, где, как оказалось через километров 6, в море выходит громадная скала с песчаной перемычкой, за которой начинается следующий пляж. Чувство растворения в природе полное. И так же, никуда не спеша собрали обратно. Тут хорошо ощущаешь, что природа - сильная (наверное, это слово лучше всего подходит). Над всей этой местностью из почти любой точки видна вилла Винтера, парящая над склоном гор этого странного места. При нацистах в конце 1930х -начале 1940х гг. это место выбрал и построил виллу немецкий промышленник Винтер, вся территория полуострова была выкуплена его фирмой. Ходит много слухов о различных экспериментах, строительстве тут полосы для самолетов, подземных ходах и пещерах на берегу, в которые заплывали подводные лодки вермахта. Было очень интересно посмотреть глазами человека, который выбрал такое место для жизни. Вилла окружена каменными ограждениями, в нее свободный вход. Внутри она похожа на испанское поместье- внутренний дворик с садом и арками, внутри множество комнат, в т.ч.каминная, в которой создан небольшой музей - фотографии, описания, множество предметов того времени. Террасы с потрясающим видом на океан, в северном углу - большая башня. Ловить покой этого места, чувствуешь, как здание вписано в ландшафт в голове его создателя. Обратно едем совсем в другом настроении, окутанные особым покоем. Это место могло быть в Чили, в Африке, Австралии... Посещайте новые, неизведанные места, погружайтесь в их атмосферу полностью. Завершаю про остров Фуэртевентура. Ради чего едут на Фуэртевентуру? Конечно, ради разнообразных пляжей, которые тут на любой вкус, при этом на них всегда просторно и пусто, а какая нибудь Анапа или Бенидорм воспринимаются как сон из другого мира. При этом ты всегда ощущаешь, что культурно ты остаешься в Европе. Нет тут и жары, просто тепло круглый год. ====== Пройдемся по разным типам пляжей. (1) Конечно , есть много привычных европейцам пляжей в курортных городках. #morrojablebeach на самом юге, пожалуй, самый большой и привлекательный, это несколько км чистого желтого песка, в него шагаешь прямо из инфраструктуры городка с ресторанами, отелями и магазинами через полосу низких кустиков - обиталище множества бурундучков, которые непременно подбегут к Вам, на задних лапках выпрашивая арахис в скорлупках. Тут всегда теплее, относительно мало ветра. На юге в #costacalmabeach также большой городской пляж,к которому идешь через пальмовые аллеи и тропинки для прогулок. В городках восточного берега в центре острова пляжи, как правило, небольшие, в окружении скалистого берега. Например, в #caletedefuste , там много скал, в которых тем не менее встречаются интересные заводи #krabbenfelsen На севере в #corallejo в самом городке неплохие пляжи. На Западе в рыбацком поселке с близким каждому россиянину названием #ajuy (Ахуй) пляж с черным вулканическим песком, рядом с которым пещеры циклопов. (2) Очень привлекательны пляжи вблизи курортных городков. На северо-западе к северу от городка El Cotillo чудесные глубокие лагуны, где комфортно даже детям #elcotillobeach , водятся крабы и мидии, последних даже собирают на ужин. К югу от Costa Calma в пешей доступности череда песчаных пляжей в укрытых от ветра бухточках среди скалистого берега #jandiaplaya . (3) Лицо Фуэртевентуры - это необычайно просторные пляжи к югу от Costa Calma - #sotavento и на севере - дюны Corallejo #corallejodunas . Вот где простор для прогулок, купания, чему способствуют образующиеся лагуна, и разных видов водного серфинга. (4) Самый главный пляж, на который многие специально едут на этот остров - #cofete . Он хорош для прогулок с остановками, впитывания всей мощи природы, с которой ты тут сливаешься. Купаться надо осторожно - всегда волны и подводные течения. В целом остров интересный, он и похож и не похож на Гран Канария. Но все вместе острова образуют какую-то гамму, наподобие нотной, хочется все их посмотреть.
  3. Поскольку у меня на форуме есть старый, но все еще самый популярный по числу просмотров отчет о Гран-Канария в начале февраля, то добавлю свежий отчет о Фуэртевентура во второй половине января. Будем считать, что период года один и тот же самый холодный. В обоих случаях жили на юге острова и ездили вокруг него на машине. Поскольку у меня на форуме есть старый, но все еще самый популярный по числу просмотров отчет о Гран-Канария в начале февраля, то добавлю свежий отчет о Фуэртевентура во второй половине января. Будем считать, что период года один и тот же самый холодный. В обоих случаях жили на юге острова и ездили вокруг него на машине. Ну, начнем. Планирование поездки. На день рождения нашего младшего сына (это наш приемный ребенок-он сирота, мы его взяли в 12 лет) мы решили поехать куда-нибудь не море. Так получилось, что уже несколько зим мы ограничивались поездками на машине по Шенгену, в которые включилась вся семья, включая кошку, оказавшуюся заядлой путешественницей и любительницей позагорать на море (если кому интересны детали вывоза животных – могу поделиться). Мы вообще не любим ездить в одни и те же страны и места (исключения – Арамболь в Гоа, термы в Словакии, Тарту на Новый год). И сейчас собирались поехать во Вьетнам – аспиранты вьетнамские у меня были, а вот слетать туда мы так и не сподобились, ограничившись самостоятельными поездками по разным местам Таиланда. Благо, горящие путевки на ближайшие несколько дней в районе 35-40 тыс. на 1 чел. были, но нас трое, а это нестандарт, да и хотелось заранее, не полагаясь на наличие горящих. Да и любим мы самостоятельно путешествовать. И вот как то так получилось, что в поисках дешевых билетов наткнулись на билеты Easy Jet –ом из Берлина на Фуэртевентуру за смешные 5 тыс. руб. на человека туда-обратно. И компания хорошая по отзывам (забегая вперед, скажу, что она полностью оправдала наши надежды – расстояние между рядами кресел внушительное, примерно как на Emirates, персонал обходительный – ребят баскетбольного роста стюардессы походу усаживали на ряды на проходах к аварийным выходам, где расстояние между креслами еще больше, хотя самолет был в обе стороны 100% заполнен – сразу вспомнили Iberia, где кресла впритык, а мы летели в прошлый раз Москва-Мадрид с командой баскетболистов, у них ноги никак не влезали, это была пытка для ребят, аля испанские сапоги). Ну, а Берлин же он рядом. Сначала хотели поехать на машине до Хельсинки, поскольку в Финляндию не ездили (откладываем на поездку на машине в Норвегию), а оттуда Low cost до Берлина – но там был только рейс в темное время, ночь захватываешь. До Берлина на машине ехать не хотелось, хотя для нас эта поездка элементарна, но все равно 2е суток ехать и машину еще где-то оставлять. Отдыхать так отдыхать – купили билеты на UTair Москва-Берлин по 6 т.р. с носа (хотя лететь в 2 раза меньше, чем от Берлина до Фуэрте, в полете и там и там все равно бесплатно не кормят, требования к ручной клади те же – мягкие, расстояние между рядами кресел меньше, но нормальное). Все перелеты очень удобные – вылеты в порядке очередности 12, 10.40, 16, 12.50, туда прибываем днем, ночи в аэропорте и самолете не проводим, имеем полноценный сон. В Берлине забукали отель на Турмштрассе в 15 минутах езды от аэропорта с круглосуточным ресепшн, туда с остановкой на 2 ночи, чтобы мальчику Берлин показать, пива самим выпить, обратно на 1 ночь (чтобы купить санкционки утром в супермаркете в 10 метрах от отеля). Так, теперь определяемся с Фуэртевентурой. Там 2 вещи – апартаменты и аренда машины. С арендой машины предельно просто – бронируем машину на сайте Кабреры Медины (материнская компания для Cicar, у них машина стоит чуть дешевле, чем в Cicar, и интерфейс для выбора машины удобнее, а забирать машину все равно в Cicar). Рраз – и Кабрера Медина нам тут же подтвердила Seat Ibiza с автоматом за 137 евро на неделю. Заказ в этой фирме рекомендуют все друзья – страховка полная, залог не нужен, второй водитель бесплатно, даже деньги за бензин в баке не заблочили – просто спросили при сдаче, сколько бензина, у нас было чуть больше, чем было вначале, машину не смотрели, кивнули – ОК). Забегая вперед, скажу, что машинка оказалась почти новая 13.8 тыс.км пробег, были ассистенты парковки, запуск кнопкой, места в салоне достаточно, без ущерба, багажник достаточный, тащила шустро по всем горкам. В Испании – испанская машина. На Гран Канария в прошлую поездку брали Форд Фокус в обычной местной конторке, которых как грязи, он был с пробегом далеко за 100 тыс.км и с самым слабеньким мотором на ручке, стоил в районе 1 т.р. в день. При выборе апартаментов сначала выбирали место. Многие берут окрестности столицы в центре восточного берега, но там скалы, пляжи небольшие, полно населенных пунктов, самолеты над головой, а в Фуэртевентуру мы знаем, за чем едем – за бескрайними широкими пляжами на свободе. В Кораллехо и Эль Котильо побоялись, что по аналогии с Гран Канария на севере в это время будет холодно, хотя отзывы по ним хорошие. Брать в разных мстах по нескольку дней невыгодно – везде будут брать деньги за уборку. На самом юге выбрали Costa Calma, апартаменты со спальней, большой столовой (больше 20 кв.м.) и такой же или еще больше террасой стоили на неделю 27 т.р., включая уборку, отзывы на аирбнб – 9.0. Берем. Половину списали через пару дней, половину – еще через неделю. В общем, все, кроме одной ночи в Берлине и машины, оплатили, теперь ждем в предвкушении – иииииии!!! На экстазе еще взяли билеты на мой день рождения 8 февраля в Дебрецен на Wizzair за смешные 3 т.р., чтобы 3 дня поотмокать в, похоже, единственном крупном термальном комплексе Венгрии, где мы еще не были – Хайдусобосло, ну и вообще небольшие городки Венгрии нам очень нравятся. Заодно почитали отзывы про Wizzair и «ужасы» тех, кто почему-то не сделал электронную регистрацию на рейс обратно и заплатил за нее в аэропорту больше , чем стоит сам билнет. Посадочные Easy Jet туда и обратно оформляем через их сайт еще до начала поездки (за выбор мест доплатили несколько евро с человека), UTAir - за 36 часов. В 8 утра садимся на такси, мы во Внуково, и ррраз – и в Берлине. Выходим, вперед вдоль здания по переходу на автобус XTL, 2.8 евро с человека билет и 1.7 с ребенка до 15 лет, (действительный со всеми пересадками 2 часа) и через 15 минут мы в Берлине у отеля). Мы как то летали в этот город на день рождения жены летом, и он у нас оставил очень хорошее впечатление, так что чувствовали себя как дома. Пообедали вкуснейшими супчиками по гуманным ценам в турецком заведении, заселились в отель и пошли гулять по городу. В Москве было холодно и все завалено снегом, а тут тепло и дождь, хотя потом похолодало до нуля и дождь прошел. В общем гуляли, пили пиво, ели вкусности, утром мальчик встретил свой день рождения в Берлине под тортик и подарки, а закончил его уже в Испании на Фуэртевентуре. Еду в самолеты брали с собой, воду купили в Дьюти Фри. В принципе, в Easy Jet и так закуски и различные напитки стоят гуманно – 0.5 воды или баночка колы – 2.5 евро. Взяли с собой рюкзаки под указанный на сайте размер, но их никто не смотрел ни туда ни обратно, можно было с собой еще пакеты брать. Билеты туда брали по правому борту самолета, чтобы увидеть и Лансароте, и Фуэртевентуру. И вот приземляемся в 15 часов– и сразу, как тогда в Гран Кванария – тепло, солнце, неспешные люди и служащие… ммурр. Идем в окно Cicar в здании аэропорта, там никакой очереди, отдают ключи и бумаги на машину, говорят, какое топливо нужно лить, обращают внимание на метку количества бензина в баке – и вперед на крытую стоянку Cicar прямо перед выходом из здания (обращаем внимание на стеклянную будку Cicar у стоянки – там будем сдавать машину). Вот она, наша красавица. Садимся, выезжаем вперед, тут же еще до выезда на шоссе заправка, заливаю бензин до полного бака. Едем в Пуэрто дел Росарио в самый крумпный торговый центр Ротондас (ну да, 5 км на север, но его хвалят как лучший на острове, да и столицу чуть увидим). Вьезжаем в Пуэрто дел Росарио, и совсем рядом видим этот торговый центр. Ищем подземную бесплатную парковку с тыловой части центра (как оказалось, надо прямо проехать по улице, оставляя центр справа, за ним завернуть направо и направо –и вот въезд на парковку – мы то сначала повернули направо перед ТЦ, это было неправильно, там въезда нет), мест свободных полно. Закупаемся морепродуктами и всяческими вкусностями капитально – и берем курс на юг. Дороги очень хорошие, но в основном по одной полосе в каждую сторону, с многочисленными ограничениями скорости, в основном крейсерские участки 90, перед круговыми перекрестками – 60 и 40, машин немного. Единственное, что немного напрягает –местные все садятся на хвост прямо впритирку, как будто хотят ехать еще быстрее (я еду четко в ненаказуемых пределах скорости), но, в отличие от Польши, где местные в таких ситуациях при первой возможности уходят вперед со свистом, не обращая внимание на знаки и сплошную, здесь местные продолжают сидеть за тобой в нескольких метрах. Несколько раз сбавлял чуть скорость – не выдерживали и со свистом с превышением км на 20 или больше уходили вперед. Вспомнились знаки, предписывающие соблюдение дистанции в несколько десятков метров на Гран Канарии… мда. Приехали на место, встретились с хозяйкой. Ну что. Парковка на узкой улочке с односторонним движением рядом с комплексом апартаментов, отделенных огражданием, место для парковки есть всегда. Комплекс включает несколько десятков апартаментов в белых двухэтажных зданиях. Огромная кухня-столовая с большим холодильником, электроплита на 2 конфорки, утварь вся на кухне есть, здесь же двухспальный диван, 2 стола, стулья, большой телевизор, выход на громадную террасу со столом, стульями и тремя шезлонгами. Спальня для двоих отдельно, санузел нормальный. Все ОК. Хозяйка уходит, отпуск начался, продолжаем отмечать день рождения сына. Пьем местное вино, оно тут что за 1 евро, что за 20 примерно одинаковое – хорошее, настроение поднимает, голова не болит. Вечером через пальмовые аллеи – на море, на пляж. Ждущий автобус испанец специально встает и идет метров 100, чтобы показать нам, где короткая дорожка на пляж. На пляже тепло, шум волн, легкий ветерок, ложимся и лежим на шезлонгах. Хорошо то как !
  4. Спасибо за советы, съездили прекрасно, сделаю отчет, сравню Фуэрте в январе и Гран Канария в феврале.
  5. Еще вопросик а с Фуэрте на Лансароте бюджетно можно добраться - там от Кораллехо всего-то около 10 км, а на паромах то что видел - цены несусветные. Может, есть какой-то попроще вариант ? Пусть без машины, там ведь можно и на автобусе прокатиться в конце концов или прокат взять на день.
  6. Большое спасибо за ответы. Конец года, голова забита отчетами и авралами. Вода, так я понимаю, такая же в это время такая же теплая и на юге Гран Канария ? Я температуру не мерял, в феврале было очень даже вполне. Полагал, что очень мелкие пологие заходы в этой части все же должены лучше прогреваться, несмотря на приливы и отливы. Тем более лагуна в Сотавенто. Это не так ? Про рабалку 25 евро просто за право ловить рыбу - это как то негуманно. В Финляндии 7 евро, детям вообще бесплатно. Неужели все там рыбакми с лицензией ? Рыбалку как услугу будем, значит, искать самостоятельно. Про походы на Кафете - спасибо, исчерпывающий набор ссылок, хоть в FAQ сразу.
  7. Писал тут лет 8 назад про Гран Канарию, сейчас собрались на Фуэрте в январе. Билеты из Берлина на Фуэрте по 5 т.р. туда-сюда, апарты взяли в Costa Calma недорого с оценкой 9.0. Хотим гулять, пляжиться,ездить по острову в Ахуй и пр., покупать в магазине морепродукты и готовить на своей кухне и т.д. Едем втроем я жена и наш приемный сын 15 лет. Вопросы : 1. Прелюдия - хотел в Цигаре взять Fiat500x с автоматом, ибо у жены ВУ на автомат, да и сам я на ручке уж 5 лет не ездил (до того,конечно, много лет и сотен тысяч км на ручке, память на недороговерно осталась), а Цигар пишет - мол, с автоматом только Corsa с автоматом. Вот и думаю - насколько на Фуэрте горки круты и серпантины, много ли мест стоянок машин в крутую горку - на Гран Канария горки и серпантины были умеренные. А вот стоянки впритык на горке были, на них лучше с автоматом. Но вялые эти Опели и уж очень тем более с автоматом. На Фиате не ездил, но он пошустрее как бы, и типа миниджипчик, клиренс побольше, если где придется по грунтовка ехать. Кто что скажет? 2. Сын - фанат рыбалки. Но прочли, что на Фуэрте лицензия на рыбную ловлю очень дорогая, опять,где-то удочки надо брать в прокат (где?), ну и на фото полно рыбаков,неужто все платили бешеные бапки за лицензию? Или где нить в том же Ахуе или где можно с местными рыбаками договориться порыбачить на лодке, как в Гоа, или даже предлагают рыбалку как услугу, как в Болгарии, Турции? Ничего на сей счет не нашел. 3. С водой для купания хотелось бы уточнить. На Гран Евгения в феврале наболело тепло для загорания-купания, на севере в то же время однозначно холодно. А на Фуэрте, как я понял, такой резкой разницы нет,но на севере в Кораллехо все равно холоднее, чем на юге. Плюс на Фуэрте мелководья,лагуны где вода по идее должна хорошо прогреваться (понятно, что влияют перемешивая воду приливы отливы). К чему готовиться? 4. Так чего-то и не понял с тем, как добираться на пляж Кафете с Мооро Хабле - больше вроде никак). На прокатной машине с какого-то места ехать запрещено, а дальше пешком. Причем маршруты какие-то кривые чуть ли не 20 км длиной, прямо там чего, нельзя пройти, так чтобы в 5 км уложиться ? Заранее благодарен
  8. Хорошо, когда польза от отчета есть. Ну можно еще что нибудь добавить, видео еще остались и фотки.
  9. Отчет получился незаконченным, решил все же дописать. Хотя прошло уже больше года с начала написания отчета, но все помню, добавлю чуток фото и видео и впечатлений для логического завершения описания этого чудо острова. За прошедший год из наиболее интересных поездок было автопутешествие по Европе на 8.5 тыс км Москва-Забже-Братислава-Вена-Зальцбург-Мюнхен-Баден-Баден-Париж-КапдАг-Верона-Клагенфурт-Вена-Забже-Москва, короткий отчет http://story.travel....ry/show/387037/ и путешествие в феврале 2012 г. в место, совершенно неожиданно оказавшееся для нас и для многих райским - мир вечной молодости - Арамболь (Гоа, Индия), отчет близок к завершению. Юлька завела сайт о путешествиях в разные места, в т.ч.Гран Канария http://bbwplustravel.blogspot.com/ Итак, после Гийи (Санта-Марииде Гийи), которая запала нам в душу и мы ее часто вспоминаем, в том числе глядя на купленые там Юлей в местном магазинчике часы (почему-то при оплате нам на них дали скидку 10 евро от 100, хотя скидка на эти часы заявлена не была да и ясно, что мы тут заблудшие туристы, и вряд ли когда сюда еще зайдем, чтобы купить еще что-то - тут видимо какая то другая логика - как мы дуем на божью коровку, мол лети по своим делам и неси с собой наше дыхание).. отвлекся.. далее едем кончно в Арукас с его готическим собором. Маршрут примерно такой http://maps.google.c...t=h&mra=ls&z=13 Т.е. едешь вдоль побережья по автобану и потом поворачиваешь, указатели нормальные. Нюанс - въезд в сам Арукас - лучше всего въезжать по первому въезду, если двигаешься от моря, там перед готическим собором (хотя рекомендация и из серии "повернуть, пока еще дуба не видно" - тут собор виден) будет большая парковка, причем хотя на ней были неисправные парковочные автоматы, местные сказали, мол никто уже давно не платит и автоматы не работают. Двигаясь пешком от парковки мимо остающегося справа собора, идете далее по улочке, где магазинчики, в т.ч. недурной овощи-фрукты с большим выбором, в конце этой улицы (минут 5 от собора) по субботам рыночек сельхозпродукции - сыры, оливковое масло, и пр., а за ним очень красивый небольшой парк с множеством скульптур, открывающий еще одну грань тихой спокойной жизни местной провинции. Вообще, посещение тихих местных городков - это погружение в другой мир, которое стоит попробовать. Все маленькие городки мира, при их внешнем несходстве и разном уровне благоустроенности, похожи друг на друга и в принципе ничто не мешает им брать друг у друга то лучшее, что можно увидеть. Далее естественно поехали в Терор http://maps.google.c...t=h&mra=ls&z=13 - этот город, название которого легко запоминается, на самом деле чистый красивый городок с интересными домиками и планировкой. Парковку на улицах найти было можно, если поискать. В общем, подобные городки стоит посещать, побродить по ним, где-нибудь посидеть, впитать атмосферу неспешного покоя. .... Перед окончанием поездки на остров Гран-Канария уходишь с пляжа Плайя дель Инлес, прощальное видео http-~~-//www.youtube.com/watch?v=gPJE96J8kOY До свидания Гран Канария, в мире так много разных мест, и вместе с тем мир такой маленький... ты стала частью наших сердец, мы обязательно вернемся к тебе.
  10. НиколайК

    Автостопом...

    А почему сделан вывод, что автобусы после 23-30 не ходят ?Расписание автобусов внимательно смотрели ?http://www.globalsu.net/en/lineas.php
  11. Ну добавил бы карту продовольственных рынков Путника, коии вещь аутентичная и must see.http://forum.gotenerife.ru/cgi/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic&f=12&t=000538 И стоит точки интереса на карте аналогичным образом помечать с маршрутами. Например Carrefour тот же в центре Atlantico - я не сразу нашел место поворота.
  12. Ну собственно, можно Путнику там же написать (я также делал там в конфе), он включит в список и на карту поместит.С любовью к делу человек относится, не бросает.С того форума кстати, сюда тоже много народу заходит. Хорошо, если будут какие-то перекрестные ссылки и ресурсы общего пользования, которые есть кому вести.Я считаю, что Канарские острова и Гран Канария в частности вообще русскими недооценены, толкающих в данном направлении немного, поэтому сейчас перекрестные ссылки с разных форумов только полезны.
  13. Вот здесь Путник ведет карту продовольственных рынков Гран Канарияhttp://forum.gotener...c&f=12&t=000538
  14. Поездка на северо-запад острова. Если взять исходную задумку и соответствие задумки ее реализации, то в чем-о эта поездка напоминает будейовицкий анабазис Швейка http://wwwboards.aut...el/1372618.html Оно в очередной раз подтверждает убедительно доказанный Швейком тезис, что человек всегда доберется куда ему нужно, по какому бы пути он не двигался, и тут никаких волнений и суеты быть не должно, а тем более на отдыхе. Собственно, в самом начале была идея съездить на местный сельскохозяйственный рынок, посмотреть, попробовать (там реально можно всего напробоваться) и купить что нибудь этакое местное интересное. К сожалению, тогда еще не было замечательной карты продовольственных рынков Канарских островов PUTNIKа http://forum.gotener...c&f=12&t=000538 а других подобных источников мы не нашли, поэтому руководствовались отрывочными сведениями об отдельных рынках. Чаще всего попадался сельхозрынок в Сан Фернанадо, работающий с утра по средам и субботам с 9 до 14, и решили поехать в него. И тут расслабленное начально-отпускное состояние само собой как-то повело наши мысли и действия в направлении, аналогичном случившемуся у Швейка после принятия некоторого числа кружек пива в пивнушке вокзала в Таборе : "Черт его знает как это случилось, но бравый солдат Швейк, вместо того чтобы идти на юг, к Будейовицам, шел прямехонько на запад. Он шел по занесенному снегом шоссе, по морозцу, закутавшись в шинель, словно последний наполеоновский гренадер, возвращающийся из похода на Москву. Разница была только в том, что Швейк весело пел: Я пойду пройтиться В зеленую рощу... И в занесенных снегом темных лесах далеко разносилось эхо так, что в деревнях лаяли собаки". http://lib.ru/GASHEK/shveik1.txt Так и мы, совершенно в другой обстановке, но в похожем состоянии духа, почему то сразу нашли этот Сан Фернандо на северо западе острова, к югу от Мойи, http://maps.google.c...055189&t=h&z=14 и спланировали заодно заехать в Марию де Гийю (на указателях она пишется просто - Гийя, а полное название что то очень длинное), где многие хвалили какой-то цветочный сыр и общую атмосферу, ну и заодно куда-нибудь еще заехать в Арукас и Терор например. При столь смешных расстояниях по сравнению с Россией и в связи с тем, что в отличие от Швейка можно было ехать на машине, собственно выбор маршрута не смущал. Было также интересно поездить по местным серпантинам, это всегда дополнительно интересно - единственное, что может напрягать на них - это когда едет большое число местных машин, едущих по памяти и соответственно значительно быстрее новичков в данной местности, которых ты начинаешь тормозить, или когда темно. Собственно, серпантины местных дорожек северо-запада острова понравились малым числом автомобилей, большую часть времени едешь один, другие машины появляются лишь изредка, проблем пропустить не возникает - на удобном участке смешаешься чуть вправо, едешь медленнее и мигаешь правым поворотником (классический жест приглашения обгонять). Там вообще тихо, спокойно, туристов значительно меньше, окунаешься в неспешную местную жизнь. В местах с хорошими видами и в населенных пунктах есть карманы и места где можно остановиться, но в целом дорога довольно узкая и обочин практически нет. Иногда по краю дороги бредут местные жители (см.видео ниже), поэтому следует быть повышенно осторожным. Если промахнетесь с нужным поворотом, то всего безопаснее доехать до ближайшего населенного пункта или крупной развязки и разворачиваться там - водители в этих местах снижают скорость и более внимательны. Собственно, путь на северо-запад очень простой - быстро домчаться до Лас Пальмаса по атобану, перед Лас Пальмасом повернуть по указателям налево в сторону Галдара по уаазатели по объездной Лас Пальмаса, и уже перед северным берегом моря опять повернуть налево и ехать вдоль берега моря по автобану, который тут двухполосный и затем и однополосный в каждую сторону. Проблем с указателями нет, заблудиться сложно. На севере острова в феврале заметно прохладнее, чем на юге, мыслей о пляжной погоде уже не возникает, следует одевать куртки или свитера, да и дождик значительно более вероятен. И пейзажи значительно более суровы - скалы и бьющие в них волны. Проехавшись по местным серпантинам с большим удовольствием и нигде на заплутав, мы достигли Сан Фернандо примерно где то через час с чем-то после выезда и после поисков убедились, что никаким рынком тут и не пахнет - полная сельская тишина и благодать. Зато наделали там фоток. Затем тронулись по направлению к Гийи до таким же дорожкам. http-~~-//www.youtube.com/watch?v=MHBy4b6WbHg Постепенно приближаемся к Гийе http-~~-//www.youtube.com/watch?v=yPlA5Fi-Qv8 Въезжаем в Гийю, едем по главной дороге и попадаем в старый центр города, ищем места для парковки и видим слева большую платную парковку с паркоматами и размеченными на асфальте синими линиями. Паркую машину, оплачиваю в паркомате 1 евро (чего-то сразу не прошло, местные сами показали - это же все ихнее, и муниципалитет в том числе, и бюджет этого муниципалитет, идущий на общие нужды, в отличие от имеющегося пока у нас местного самоуправления, которое в основном по ощущениям - лишь нижний уровень государственной власти, исполняющей указания сверху, а не орган естественного объединения существующих на данной территории людей и организаций, которая в том числе взаимодействует и с государством, представляя их интересы, как отдельный субъект. И далее, используя знания о городе как лишь ниточку, тянущуюся от внешнего мира ( надо найти тут место, где продают этот цветочный сыр - тут две точки, в т.ч. кафе), погружаемся в процесс инсайтного постижения мест, познавая его непосредственно, без каких-либо иных источников информации... Когда это чудо постижения происходит - а это очень часто бывает, когда не ставишь задачу сравнения увиденного с заранее прочитанным, виденным на фото, а уж тем более в сопровождении все описывающего по одной и той же бумажке гида - реализуется главная цель путешествия. Все, что ранее было прочтено, увидено, то, что Вы сейчас читаете и видите в моем сообщении - для этого чуда не более чем ниточка, которая помогает Вам погрузиться в таинство мест, слившись с ним непосредственно. Возвращаемся немного назад от парковки и в узеньком переулочке находим кафе, в котором, судя по отзывам, продают этот цветочный сыр, в меню действительно, он указан. Внутри совсем простенько, по домашнему, такие же простенькие кафе можно встретить в Мексике и латиноамериканских странах. Один хозяин, говорит только по испански, но общаемся очень деликатно, улыбаемся, дает сыр на пробу,берем сначала один сорт, потом другой. Обстановка идиллическая, в кафе все время пара человек, приходят, посидят уходят, перекидываются словами с хозяином. Все очень спокойно, без суеты, размеренный ритм, частью которого ты поневоле становишься. Вокруг нас постоянно ритмы, их волей неволей чувствуешь и подчиняешься их влиянию, они нам сообщают свою энергетику. Москва замечательна, потому что на ограниченном пространстве существует колоссальное число миров, нормативных систем - хочешь - можешь жить в одном из них, постоянно окруженным единомышленниками, какой бы экзотикой ты не занимался, соответственно и форм поведения, ритмов множество. В Гийе тоже свои ритмы, нет другого способа их понять, кроме как окунуться в них.
  15. Дорожная сеть Гран Канария Структура дорожной сети острова Гран Канария. Начнем от общего к частному. Купив несколько вариантов свежих карт Гран Канария (включая карты дорог), я был удивлен большим числом несовпадений в наличии и местоположении дорог. Собственно, набрав например в поисковиках "карта дорог Гран Канария" - Вы легко в этом можете убедиться - на тех изображениях, которые вылезут, например, во многих случаях Вы не увидите объездной автомагистрали к западу от Лас Пальмаса или увидите самые разнообразные ее изображения. .Такое ощущение, что карты составлял каждый желающий - структура дорог и их местоположение, связки в одной и той же местности существенно различны. Я занимаюсь в том числе реализацией концепции инфраструктуры пространственных данных - каждая дорога при ее строительстве и реконструкции, учете ее как совокупности имущественных объектов - проезжей части, технических средств организации дорожного движения - всегда получает координатное описание, наименование, описание связок, и достаточно организовать предоставление таких пространственных данных в единый центр - вот и сама собой получится карта дорог, которая будет регулярно обновляться по мере проведения любых работ по развитию, реконструкции дорожной сети. И деньги экономятся, и множества различающихся описаний одного объекта не создается, и ответственность за данные появляется. К сожалению, пока до этого далеко, и Гран Канария не исключение. Приходиться мириться с множественностью источников и учитывать творческую натуру их создателей, каждый из которых в тех или иных местах пропустит участки дорог, или добавит несуществующие участки дорог, или изменит их местоположение и связки дорог по сравнению как с другими источниками, так и с той ситуацией, с которой буде сталкиваться водитель. Отражение мира на картах все еще подчинятся описанному Рамсеем принципу "Остров жены картографа" - в так называемую эпоху географических открытий, когда составлялись первые карты совершенно новых для стран-открывателей регионов Земли, отправлялись экспедиции, уточнявшие местоположение и характеристики островов. Но один из островов на первой карте ("остров Эльзы") никак не мгли найти - проводились новые экспедиции, выдвигались гипотезы о причинах исчезновения острова в результате природных катаклизмов и др. Но оказывалось, что просто картограф таким образом попытался увековечить имя свой жены, просто дорисовав лишний остров. Таких "островов жены картографа" в разных видах Вы сможете обнаружить множество в самых разных уголках Земли, и Гран Канария не исключение. Попытаюсь хоть в каких-то моментах, используя самые разные источники, описать общую структуру автодорог с учетом своего небольшого опыта поездок. Автобан (autopista) - на мой взгляд, местоположение автобана хорошо иллюстрирует вот эта схема http://www.bluemarli...ran-canaria.gif На ней видно, что автобан в смысле автомагистрали с треми полосами в каждую сторону - это полукольцо от Маспаломса до Лас Плаьмаса, огибающее последний с запада. На многих картах как автобан отмечены отростки от Маспаломаса до Пуэрто Моган на юге и участки от Лас Пальмаса аж до ГИйи на северо-западном углу острова. Эти отростки действительно хорошая дорога, только там нет трехполосного в каждую сторону движения (иногда по 2 полосы, в каждую сторону, как на севере, чаще по одной полосе) и ограничений скорости довольно много. Собственно даже на заправках и в окрестностях этого участка автомагистрали чаще всего можно встретить, в том числе и на заправках, минимально понимающих и говорящих по английски местных жителей. В других районах без знания испанского взаимопонимание достигается уже не столько на уровне понимания слов, сколько другими способами межчеловеческого общения, которые тоже вполне работают.