Какие действия, если при авиаперелете ваш багаж был поврежден или утерян
1 1

3 сообщения в этой теме

Дай Бог, чтобы такая ситуация Вас не коснулась, но на всякий случай информацию выкладываю :podmig: .

 

Если замок в чемодане взломан.

Нужно до выхода из зоны выдачи багажа обратиться к сотрудникам аэропорта или авиакомпании с требованием составить акт. Кроме того, чемодан стоит сфотографировать. Далее необходимо написать претензию в авиакомпанию, а также подать в линейный отдел МВД аэропорта заявление о краже предметов из багажа. К заявлению в полицию рекомендуется прикладывать копию претензии в адрес авиакомпании, копии билета (маршрут-квитанции электронного билета), составленного в аэропорту акта о пропаже и отрывной багажной бирки (которую приклеивают к посадочному талону при сдаче багажа), а также фотографии поврежденного чемодана. По общему правилу ответственность за утрату и недостачу багажа несет авиакомпания, но в ограниченных размерах (ст. 118, 119 Воздушного Кодекса  Российской Федерации). Взыскать полную стоимость украденного будет возможно, только если вы при бронировании сообщили и согласовали с перевозчиком перевозку ювелирных изделий и указали их ценность. То же самое касается и других видов ценных грузов: валюты в денежных знаках или монетах, акций, облигаций и других ценных бумаг, кредитных и банковских карт, драгоценных металлов (подп. 14 п. 25 ФАП № 82). Сдавать такие вещи в багаж не рекомендуется (п. 130 ФАП № 82). Другие дорогостоящие предметы (в том числе ноутбук и иную технику) тоже лучше не сдавать в багаж или хотя бы сдавать с объявленной ценностью, но об этом нужно предупреждать авиакомпанию еще при бронировании и доплачивать за перевозку такого багажа (подп. 15 п. 25, п. 126 ФАП № 82).

Куда и в каком порядке обращаться, если мой чемодан так и не появится в аэропорту на ленте выдачи (потеряется)?

Нужно обратиться в службу поиска багажа (стойка Lost&Found) или к представителю авиакомпании. Ответственность за утрату, недостачу или повреждение багажа после принятия его к воздушной перевозке и до выдачи пассажиру несет именно авиакомпания (ст. 118 ВК РФ). В аэропортах в зоне прилета (выдачи багажа) обычно работают стойки авиакомпаний или специальной службы розыска багажа (Lost&Found). На одной из этих стоек нужно написать заявление и заполнить акт (Property Irregularity Report, PIR) с указанием внешнего вида потерянного багажа (вид, цвет, размер, форма, материал, наличие колесиков и иные отличительные особенности). Также нужно перечислить вещи, находившиеся в утерянном багаже, указать их приблизительную стоимость. Как правило, при составлении акта требуется указать паспортные данные, сведения о рейсе и номер багажной квитанции. Делу присваивается идентификационный номер, который указывается в акте. Результаты розыска багажа можно узнать по телефону или отслеживать на сайте www.worldtracer.aero. В случае международной перевозки помимо составления акта на розыск багажа надо направить в адрес авиакомпании претензию об утрате багажа. Сделать это нужно в течение 21 дня с момента, когда вы сдали багаж перевозчику. Непредъявление претензии в этот срок лишит вас права на предъявление иска (п. 2, 3 ст. 26 Варшавской конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок от 12.10.29, п. 2, 4 ст. 31 Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 29.05.99). При перелете на внутренних российских авиалиниях тоже нужно подать претензию, но при этом непредъявление претензии не лишит вас права подать иск в суд (ст. 124, 125 ВК РФ, определение КС РФ от 20.06.06 № 170-О). Если багаж найдется, то авиакомпания (или ее агент) должна уведомить вас об этом и бесплатно доставить его по адресу, который вы указали (п. 154 ФАП № 82).

Размер компенсации зависит от вида перевозки и авиакомпании. Если багаж не найден в течение 21 дня после того, как вы подали заявление о его пропаже, это основание для требования возмещения вреда. На внутрироссийских авиалиниях размер компенсации зависит от того, как был оформлен багаж при его сдаче перевозчику – с объявленной ценностью или без. В первом случае авиакомпания отвечает в пределах объявленной ценности, во втором – в пределах 600 рублей за килограмм веса багажа (подп. 1, 2 п. 1 ст. 119 ВК РФ). Если вы летели иностранной авиакомпанией, то размер компенсации определяется по правилам Варшавской конвенции об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок от 12.10.29, или Монреальской конвенции для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок от 29.05.99 (в зависимости от того, какую из них применяет ваша авиакомпания). Согласно Варшавской конвенции, размер компенсации составляет примерно 895 рублей за каждый килограмм веса багажа. Согласно Монреальской конвенции, ответственность авиакомпании ограничена суммой около 60 тыс. рублей за багаж в целом. Информацию о том, в соответствии с какой международной конвенцией выполняется перевозка, можно найти в билете.

Если багаж потерялся на внутрироссийских авиалиниях, то вы вправе потребовать у авиакомпании штраф в размере 25 рублей за каждый час просрочки, но максимальная сумма штрафа ограничена половиной стоимости билета. Есть одно исключение: если авиакомпания докажет, что просрочка выдачи багажа произошла вследствие непреодолимой силы, или из-за устранения неисправности самолета, которая угрожала жизни или здоровью пассажиров, либо иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика, то штраф с нее не взимается (ст. 120 ВК РФ). Если багаж «заблудился» во время международной воздушной перевозки, то придется руководствоваться законодательством той страны, в которой находится основное место деятельности авиакомпании, которой вы летели (подп. 6 п. 2 ст. 1211 ГК РФ). Дело в том, что международные конвенции, унифицирующие некоторые правила международных воздушных перевозок (Варшавская и Монреальская), не регулируют ситуацию с задержкой багажа. Поэтому если вы летели российской авиакомпанией, то компенсация за задержку доставки багажа на международном рейсе будет такой же, как и на внутренних рейсах (то есть 25 рублей за час просрочки, но не более 50 процентов от стоимости билета). А если вы летели иностранной авиакомпанией, то размер компенсации регулируется законодательством ее страны. Обычно он указан в правилах перевозок, действующих у конкретной авиакомпании.

Есть шанс возместить ущерб в суде, но размер компенсации ограничен. Правда, гарантировать выигрыш невозможно – все зависит от того, как расценит эту ситуацию суд. С одной стороны, ответственность за повреждение багажа несет авиакомпания (ст. 118, 119 ВК РФ). Если пассажир везет в багаже хрупкие вещие, он действительно может попросить на стойке регистрации специальную безномерную багажную бирку (FRAGILE), которая подтверждает хрупкость багажа (п. 87 ФАП № 82). Но использование такой наклейки в обязательном порядке законодательством не предусмотрено. Исходя из этого, вы вправе подать иск с требованием о возмещении стоимости чемодана, а также испорченных вещей в нем, и примеры удовлетворения таких исков есть. С другой стороны, суд может исходить из того, что ФАП № 82 содержат рекомендацию пассажирам не перевозить в багаже хрупкие вещи (п. 130 ФАП № 82). Следовательно, не воспользовавшись этой рекомендацией, вы приняли на себя риск повреждения бьющихся вещей внутри чемодана и порчи в связи с этим других вещей. Но даже если суд окажется на вашей стороне, нужно учитывать, что размер ответственности авиакомпании ограничен. В данном случае действуют такие же лимиты, как и при потере багажа (подп. 1, 2 п. 1 ст. 119 ВК РФ, п. 2 ст. 22 Варшавской конвенции, ст. 22 Монреальской конвенции). Правда, если вы будете судиться, то помимо возмещения ущерба вы можете потребовать от российской авиакомпании неустойку за то, что она не удовлетворила ваши требования сразу (в размере 1 процента от суммы ущерба за каждый день просрочки), компенсацию морального вреда, а также штраф в размере 50 процентов от присужденной судом суммы (п. 6 ст. 13, ст. 15, п. 1 ст. 23 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей»).

 

http://e.lawyercom.ru/article.aspx?utm_medium=letter&utm_source=letternews&utm_campaign=letternews_2014.08.11_ukVacationArticles_readers73899&aid=347867

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо большое :bravo:  :spasibo: 

Очень полезная информация :bravo:

Добавлю еще, что багаж можно застраховать. Например, включив страховку багажа в свою медицинскую страховку путешественника.

А также, лучше застраховать дорогую фототехнику. 


Todo o nada. O pues una copita de brandy.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, инфа полезная.

 

Только, к сожалению, уже не совсем актуальная - ибо КРАЖИ из багажа - ныне явление редкое, в силу своей безсмысленности... :smile:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

1 1